保活と転職に悩んでいます。認可保育園が第4希望まで落ち、認可外の託児所に預けることに。新居と職場の距離が離れており、どうしたらいいか迷っています。
保活したことある方、ワーママさんアドバイスください😔
隣町に新居を買い、来週末引越します。市が変わるのでおのずと転園になるため、保活をしていました。育休前から働いてるいまの職場がとても人数が少なく1人休んだだけで回らなくなり県外からヘルプを呼ぶような店舗で、会社からも色々言われているため育児しながら続けていくのは無理だと思い、転職活動も並行していました。
先日、前から働いてみたいなと思っていた希望する転職先から内定をいただきましたがまさかの認可保育園第4希望まで全部だめでした。
。見学いった時どこの先生も、空きはないけど調整次第で入れるしちょうど配置も変わるから大丈夫だよ!と言われていたので甘く見てました…
こうなることも見越して認可外託児所を申し込んでおいたのでひとまず預け先は確保出来てますが、その託児所の場所が今の職場近くです。
来月の抽選で認可が受かればいいですが、もしまたダメだったら今の職場近くの認可外に預けながら新しい職場に通うしかありません。場所がかなり反対方向なので本当にショックです。
そもそも認可落ちることも考えて転職活動しなかった私がバカですが…
皆さんならどうしますか?
その認可外の近くで違う転職先を探して、家の近くの認可空けばそれはそれでいいのでまた仕事探し直すか…でも決まるかどうかも分からないしせっかく働きたかったところに内定もらったのにとか色々考えてしまいます。来年の4月まで反対方向でも頑張って通うしかないですかね😭
- まめ(2歳0ヶ月)
コメント
mama
私は職場↔️保育園まで車で混んでなくて40分くらい、混んでたら60分くらいの所なので、隣街がどれくらいの距離かわかりませんが、私ならとりあえず新しい職場も送迎して間に合うのであればせっかくの希望職種であれば一度とりあえず働いてみます!
まめ
コメントありがとうございます。毎日送迎大変ですね😭保育園は自宅からどのくらいなんでしょうか?