※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのの
家族・旦那

義両親からたくさんの贈り物があり、部屋が狭くて収納に困っている。整理する間もない中、新たにアップライトピアノがやってくることに憂鬱な気持ち。どうしたらいいか悩んでいる。

すごく贅沢なモヤモヤ。
不満ってことでもない。
でもどうしたらいいかモヤモヤ。

うちの義両親は本当にすごくいい人で優しくて尊敬できるし
これ以上の人はいないと思ってる。

子供がもっと小さい時は三輪車や自転車も買ってくれ、家の中で乗れる車も買ってくれた。
ただ、うちは一軒家ながらかなり狭い。
物も多いのもあるけどなるべく物を増やしたくない。
でも義両親は良かれと思って買ってくれている。
五月人形もちょっとごちゃごちゃした。
その後に子供達がのびのびとお絵描きできるようにホワイトボードまで買ってくれた。
今回、アップライトピアノを買ってくれた。
…本当置き場所がない。
狭くて〜…っていうことは伝えてあるが
これを動かしてこうすれば大丈夫!と言われて
そのまま購入が決定…

三輪車や家の中で遊べる車に関してはお友達の子にあげても大丈夫だよと言われお言葉に甘えてお友達の子にあげた。
ホワイトボードや他にもいろいろ買ってもらってるのだが
たまーにおじいちゃんがアレはどこにある?と言うのでうかつに捨てることもできない。というか私は貰い物を捨てることができないタイプで、だからこそ物がたまっていくのもある。。

たまーに意を決して整頓(何年も前のものでこれからも使わなくてこれなら大丈夫かなぁって思うものを断腸の思いでバイバイする)するのだがそれ以上の頻度で物をプレゼントしてくれるのでどうしようか迷ってしまう…

上の子が小学校上がる時にやっと整頓したものの、すぐに色々プレゼントされパンパンだけどなんとか生活できるかんじなのに今回ピアノ。(しかもうちの家計の関係でピアノやめさせようとしていた矢先)
そして来年は娘1年生。

もうどうしたらいいものか。
考えたくもない。
かといって私以外部屋を片付けたり掃除したり整頓したりピアノの場所を確保するような人間はいない。

あまりにも追い詰められ義両親はすごくいい人たちなのに
物を与えるだけでうちの事情を考えてくれない
とまで思うようになってしまい
自分が嫌になります。
ピアノはもうやめづらいし、そもそもピアノを置く場所まだ確保できていない。(義両親がここのものをあっちに持っていって…というアイデアは出してくれたが簡単にできない)

夏休みただでさえ忙しく整頓などやる暇もないのに9月頭にピアノきます。

憂鬱で仕方ない

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに言ってもらってもダメなのでしょうか?

• みのの

みのの

最初はやんわりと私の方から伝えたのですがダメで、
    旦那からもお願いしたのですが
    あなたの為じゃなく孫のためにやってることだからと言われてしまいました💦
    産まれてから何度か物をプレゼントされているので旦那もその度に言ってくれてはいるのですが、なんせ好意でやってくれていることなので私も旦那も強くは言えず…
    電子キーボードもあるのですが、それも最初いらないですーと伝えたのですが、やる時もあるだろうしそれまでしまっておけばいいから!と。。まぁキーボードくらいなら…と受け取ってはいたのですがまさかピアノまで💦
    場所もそうだし高額すぎて気が引けてしまいます

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

ありがた迷惑ってやつですね😭

• みのの

みのの

ありがたいことばかりなんですけどね…
    気持ちもすごいありがたいですし…
    ただ置く場所が…っていう🥲
    片付け下手で自分が嫌になります😭

• 8月21日
マリー

孫のためと言いつつ、自分たちが買ってあげたいものを買って自己満足しているように感じましたが、お子さんたちが欲しいものをいつも買ってくれるんでしょうか?💦
本当にいい人なら、家の事情も考えるでしょうし、ピアノとかもだったら月謝まで責任持って…と思ってしまいました。
欲しいと言ってもないのに(お願いしてないのに)勝手に買って置いていくなら、押し付けなのかなぁ…と感じました😥
うちは、母が自分の気分で子供のもの買うので、好みでなかったり年齢無視してて、喧嘩になりましたが、はっきり「いらない!必要ない!」と言ってやめてもらいました。それでもたまに買ってきて気に入らなければ売り飛ばしてます😊

• みのの

みのの

ピアノは欲しいって言ってないですね💦むしろ月謝とかの面もあってもうすぐやめる予定だったのにやめれなくなりました😅
    子供達が欲しいって言ったものも買ってくれたりするので本当に優しいんです‼︎
    ごくたまーにこういった場所をとるような大きい物を買ってきちゃうんです😭
    ピアノは義父も数年前に始めたので余計に買ってあげたい気持ちがあったのかもしれません💦
    五月人形はかなりデカい(収納もできないような)ものをパパのお下がりといってくれたのですがそれで数年もめまして😣
    孫にあげたのにいらないとか言われるとツラいとか、こんな立派な物があるのに新しいものはいらないとか色んな理由で置いていかれ、息子が年長さんの時にやっと納得してくれてケースのものを購入して大きいものは処分させてもらいました。
    本当にそれがあまりにも大変だったのでピアノでまた揉めるのが嫌でキツくは言えませんでした😭

• 8月21日
  • マリー

マリー

んー、失礼ですが返信の感じからして解決は望んでないのかな…と感じました🤔💦
    義両親からしたら、みののさんも旦那さんも結局買ったものを受け入れているから、どんどん相談なしに買ってくるのでは?
    本当に迷惑なら拒否なり、今後一切何も買ってもらわなくて結構だというくらいにすでに言ってるのかな?と。
    それをしないというのは、心の何処かで揉めて一切何も買ってもらえなくなるのは嫌だなという気持ちがあるから中途半端な態度になるんじゃないかなと思いました。(違っていたらすいません)
    だいたいのじいじ、ばあばは孫がほしいといえば買ってくれると思います。
    0か100ではないですが、揉めたくない気持ちが大きいなら今後もモヤモヤし続けながら受け入れるしかないですし、モヤモヤし続けたくないなら、はっきり言うなり不要で邪魔なものはどんどん処分して聞かれても「もう不要なので処分しました!」とするしかないのかな?と。

• 8月21日
  • みのの

みのの

確かに!そうかもしれません😅
    結局受け入れてしまってます!
    本当にいい義両親だからこそ揉めたくないっていうのは大きいです!
    そうなんですね!!
    うちの両親は義両親とはほぼ真逆のタイプなので買ってくれるのがすごくありがたくて😂
    モヤモヤしつつも今後大きいものだけは旦那経由で断ってもらうようにします😊
    真剣に考えてくださりありがとうございます🥰

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

義実家がどれくらいの距離かわかりませんが、ほとんど使わなくなった物は義実家に保管してもらうのはどうでしょうか?買ってもらうのはありがたいのですが置き場所がないのでこれとこれはそちらに置かせてくださいって感じで🤔アレはどこにあると聞かれるぐらいなら目の前に置いておきましょう。

• みのの

みのの

それを旦那がだいぶ前に言ったら
    なぜうちが保管しなきゃいけないのかってなってしまい、
    むしろ旦那の物全て(学生時代に使ってたものとか弓道部だったので弓とか)持ってこられてしまって💦
    それもあって置く場所が全くないんです😫
    まぁでも旦那は家を出たのでしかないと思いつつ…
    旦那も思い出だから捨てられないとかいって…旦那だけで丸々一部屋占領しててその上寝室も旦那の物がいっぱいで…
    本当に毎日毎日荷物が溢れかえってて精神的にやられそうです

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ...なかなか強烈な義家族ですね🙄とりあえず旦那さんの物捨てるところからですね💦人それぞれですが、思い出のもの全部取っておいたら溢れちゃうので段ボール1箱だけにするとかの覚悟は必要かと...。
    義両親のプレゼントはいらないと言っても送ってくるなら受け取り拒否もいいんじゃないでしょうか?義実家との関係をどうしていきたいかもあると思いますが🤔

• 8月21日
  • みのの

みのの

そうなんですよねぇ。。
    私も捨てられないタイプなのですが、さすがに物が多すぎて数ヶ月に一回ドサッと捨てる時がありますが…
    パパのものは一切触らないのでパパの部屋が怖いですー😱

義実家、本当に素敵な方なので関係を崩したくなくて💦
    モヤモヤしつつ受け入れて今後大きい物を買う時だけは旦那経由で断ってもらおうかと考え中です😂

• 8月21日