※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

岡山市在住の方へ質問です。3歳の娘の七五三について相談です。お参り、撮影、スタジオについて教えてください。

岡山市にお住まいの方にお聞きします。
3歳の娘がいて、そろそろ七五三をしないとなーって
思いながらなかなか動けずにいました🫠
何から動けばいいのかわからず、、

そこで何点かお聞きしたい事があります。
1 お参りするのに両家呼びましたか?
2 お参りと撮影と別々ですか?
3 オススメのスタジオがあれば教えてください(安価で)

コメント

はじめてのママ

昨年11月に七五三しました👘

1.両家呼ぶつもりでしたが私の両親の都合が悪くなり義両親のみの参加となりました。

2.私は友人がカメラを趣味でしているので依頼して現地同行してもらいました。
なので参拝と撮影同時でした。

3.スタジオは分かりません😭ごめんなさい😭

• ママリ

ママリ

ご友人がカメラを趣味にされてるのいいですね!✨
    ちなみに衣装はどうされましたか?

• 8月22日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

衣装は娘は義実家(義姉が当時着たもの)から借り、私は実家(母の)の訪問着を持ち込んで母子共に問屋町の着付けのお店でお願いしました。

参拝は朝からでご祈祷なども含め午前中で終わらせ、その後は義実家で仕出し弁当を頼んでたので軽くお祝い御膳?みたいなものをみんなで楽しみました😊

色々とスケジュールや決めることが多く、イヤイヤ期の娘大丈夫かな?と心配事も多かったですがなんとか無事に終えました👏

ままさんも思い出に残る素敵なイベントになりますように✨

• 8月22日
みるみーる

3月生まれで今年3歳になりました。
先にバースデー撮影と一緒に、和装でも七五三の写真撮りました!

お詣りも秋に行こうと思ってたんですが、また和装レンタルして着せて行くのも3歳だから疲れて機嫌悪くなると聞かん坊になるしな…とか考えると、だんだん面倒だなーと思ってきて😂笑

うちは神道を信仰しては無いしイベントとしてやるだけだから、気持ちの問題だよねー。と思って、旦那もそうゆうの興味がないのでお詣りは行かないことにしました。

可愛い3歳の頃の写真は撮ったのでそれでうちの場合は十分でした♪😁

もしお詣りする場合でも、
1→両家呼ばない。
2→ロケーション撮影じゃないなら、別日にする方が良い。
3→友達はフォセット使ってて、背景やスタジオがオシャレだそうです✨
でもスタッフによってはイライラするそうです😂
私はスタジオアリスで撮りました。赤ちゃん撮影からアリスだったので、オシャレさはあんま無いですが、スタッフさんは凄く頑張ってくれるので好感が持てます。マリオも赤ちゃんの時行きましたが、アリス派です!

• ママリ

ママリ

やはり1日に詰め込まない方がいいんですね😂一気に終わらせたいなーとは思ったんですが、こればっかりは子供の機嫌優先ですね💫

フォセット気になってました!
    スタッフによってはイライラってどういうことですか😵

• 8月22日