1年生の読書感想文に絵本でもOKですか?発達障害の子供が絵本っぽい本を選んできて、びっしり文が読めないことを心配しています。
1年生の読書感想文って絵本みたいなのでもOKなんでしょうか💦ちなみに発達障害の子です。
子供が選んだのが絵本っぽいのばかりで…
文がびっしり入っているのを読めない事はわかっていますが💦
- まっすー(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
よっぴ
一年生だし、絵本でもいいような気がします(^^)
発達障がいあるなら、親が読んであげてもいいかなと私は思います。その子に応じて、どう思った?どこが好きだった?とか聞きながら本人の言葉を引き出して、親が少し文章構成してあげてもいいかなと、個人的には(^-^)
ベビーラブ
1年生なら絵本でもいいと思います😊
-
まっすー
ありがとうございます!
- 8月21日
mamari
絵本で大丈夫です。
例えば、「青少年読書感想文全国コンクール」の課題図書は、毎年絵本のようなものです。年中年長さんでも読めるものです。年中~小学校低学年くらいの子に読んでもらっていろいろ感じて欲しい内容だと思います。
共感できる内容のものを選ぶと書きやすいと思います。
読書感想文は、感想だけではなく、自分の体験も書き込む方がよいです。
「どう思った?」という質問に答えることが難しい場合、◯◯(主人公)に、どう話しかけるか 自分が◯◯(主人公)だったらどう思うか 等々、聞いてあげてもよいと思います。
◯◯ちゃん、□□のとき、かなしかったよね。ぼくも、おなじきもちになったことがあるよ。
…のとき…になって「…」と言われて、とてもかなしかったよ。◯◯ちゃんは、かなしくてもいっぱいがまんして、とてもつよい(えらい すごい)とおもったよ。
例えば、こんな感じで、話しかけるような文体でも大丈夫です😊
まっすー
なるほど!ありがとうございます🥰