夫婦の意見が対立したときの話し合い方法や、相手の意見を尊重しながら行動変えることに悩みを抱える女性がいます。話し合いが難しく、不満が募っている状況です。
ご夫婦で比較的話し合えているよという方、お願いします🙏
ご夫婦で意見が違うときの話し合いって、どういうふうに進みますか?
例えば、出かけ先でガチャガチャをすることに対して、【させてあげたい。子どものしたいことを大切にしたい私】と【させたくない。何かがんばったとか理由があればさせるけど、理由なく甘やかしたくない夫】など、意見が対立したとき。
ほかの例えでいえば、【義実家に帰省したく無い夫】と【嫁の立場上、子どももお世話になっているため義実家へ家族揃って行くべきという考えの妻】など、です。
ご夫婦の立場が逆とか、別の場合でもいいです。
どんな風に会話を進めて、どんな結論に至っているなど、教えてください。
感情的になってしまうのが良くないとは思いますが、夫から、話し合いができない。お互いにイライラするから話し合わないでおこうと言われ、私も思うことがあり、もう数ヶ月、(何年も?)険悪な雰囲気でどうしたらいいのかなと悩んでいます😔
また、話し合いは避けていますが、意見は言い合うため、夫の意見が分かるので、私も納得した場合は夫の意見に寄せて行動を変えるようにしています。ガチャガチャも、理由がないときにはさせないようにしました。
でも、私の意見には夫は行動変える気がありません。義実家は近いのに夫はろくに顔を出していません。
何年もこの構図なので私としては自分ばかり行動を変えていて夫は行動を変えず、夫にとって居心地いい環境になるばかりでは?と不満も募ります😠
最後は不満のようになってしまいましたが、要は話し合えないのが問題かなと思います。
話し合いについてどう進めておられるのか、具体的に教えて頂ければ有り難いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
この質問で例えるなら私はガチャガチャさせたくない、夫はさせたい派です。
話し合う時は「出かける度にさせてたらキリがない。親のお金から出すのは月に1回だけ、後はお小遣いからにしてもらおう」みたいにお互いが納得出来る間?に持っていくことが多いです。
義実家に行く話も、私は別に実家に帰省したいと思わないタイプですが夫は行った方がいいと思うタイプです。
年始やお盆は行きますけど、私の実家なので家族で行くか個人的に行くか、または行かないかは私に決定権が欲しいと思います。
なので夫にも度々「まぁ行くけど、私は実家に行きたいタイプじゃないんだよ」って気持ちは伝えてます。
行くんですけどね。
私は逆に義実家に行かなくてもLINEや電話で挨拶するだけでもいいと思うので、年末に義実家に行かない時はLINEしてます。
“〜するべき”という考えは、相手に押し付けることになると夫に言ったことがあります。
はじめてのママリ🔰
ガチャガチャとかお菓子の数とかが夫と意見があいません!
が、私が子供たちといる時間が圧倒的に多いので私が子供たちといるときは私の好きなように。
夫が子供たちと過ごす時は夫の好きなように。
家族みんなでいる日が少ないですが、家族みんなでいる日はやりたい方が好きにする(財布も別なので笑)ってことが多いですね!
反対派のほうも「もー甘いねんからー!笑」くらいで終わってます。
義実家のことを決めるのは夫、私の実家のことを決めるのは私っていう軸?そもそも?があるのでそこもこうしたほうがよくない?に対して、いや、これでいい!と言われればそれに従うまでですね。
もちろん逆も然り。
話し合いというより私はこうします、あなたはそうするのね、っていう情報の共有が多い気がします。
どちらか片方に意見を寄せなければいけないときは、ケースバイケースですがお互い空気読んでこれは相手が引かないな、従った方が丸くおさまるなと察した方が身を引きます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ガチャガチャやお菓子の量は、私もお互いにしたいようにでいいじゃないかなと思います。
だから、話し合いで決めるものなの?って乗り気になれなくて、夫がガッカリするのかもしれません😣
私はこうします、あなたはそうするのねと情報共有、参考にさせていただきます😊
お互い空気読んで身を引くのわかります(笑)
よりよい話し合いにしたいのになぜかギスギスしてしまうので、仲良くしたいです😭- 8月21日
はじめてのママリ🔰
時と場合によりますが、家づくりの際に意見が分かれた時は主人の意見を優先し、そのうえで私の好みも追加するなど折衷案をつくりました。
完全に意見が分かれる場合は、なぜか?を聞き、そのうえで私のプレゼンが始まります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
折衷案はいいですね、取り入れようと思います。
なぜか?をお互いに話し合うのは必要ですね!
取り入れていこうと思います🥺- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お互いに納得できる間のものを提案するのはいいですね。
気持ちを伝え合うというのも、参考にさせていただきます。
こう思う、こうしたいって伝えあえたら、より話が進みそうですね🥹
意識してみようと思います✨