※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1度だけステロイドを塗ってその後全く塗らなくなると2~3週間経ってか…

1度だけステロイドを塗ってその後全く塗らなくなると2~3週間経ってから離脱症状で悪化しますか?

アトピーの息子についてです。

かかりつけ医には顔と首にはステロイドは塗らずコレクチムだけでと言われそうしてました。

その後別件で大きな病院に行ったのですがアトピーについてこちらでも一緒に見ていきますと言われ、その際に顔にロコイド、首から下には上から2番目の強めのステロイドを全身に塗られました。

その時処方されたお薬は首に塗ったものと同じ薬で手足に塗ってくださいと言われたのと、かかりつけ医にも一応確認して顔と首はコレクチムのみを継続しました。

すると3週間ほど経って顔と首が落屑で真っ白になってしまいました。

落屑が起きる前日には大きな病院で造影剤を使ったCTも受けてます。
その影響なのか、ステロイドの離脱症状なのか分かりません。
昨日大きな病院の受診があったので相談したらとりあえず顔と首にはロコイドをと新たに処方されました。

病院にとっては対症療法なので原因ってどうでもいいんですよね。。

悪化した原因ってこのどちらか、もしくは両方が重なって…ですかね。

コメント