※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子妊娠中で、上の子は認可外保育園。認可保育園への申請続行可能か。第二子産休育休までに上の子が認可保育園に入れない場合の対応は?

浜松市 保育園
この度第二子を妊娠しました。
上の子は認可外(認証)保育園に通ってますが、
認可保育園をずっと申請中で一刻も早く認可に
移りたいですが叶っていないです。
妊娠しても認可保育園の申請継続は出来ますか?
また第二子産休育休までに上の子が認可保育園に
入れないとどうなりますか?

コメント

うー

妊娠していても上の子の認可申請はできます

産休育休に入ってしまうと、就労での申請ができなくなります
もし下の子の育休中に上の子が認可保育園に受かってしまったら、その月内で仕事復帰しないといけなくなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます😊
    産休に入ったら市に何か書類出すんですかね?

• 8月20日
  • うー

うー

認可保育園に通っていて産休に入った場合ですか?

保育園には提出はしましたが、市に直接提出する書類はなかったと思います

認可保育園に継続申請中で産休に入る場合は、保育園の申請の理由が就労ではなくなるので、申請を取りやめる手続きをするか、保育理由を就労ではなく産休産後に切り替えて申請するかになると思います
    産前産後だと下の子が生まれた次の次の月の月末までしか通えませんが…

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠したことを保育課にすぐ知らせる必要はあるのでしょうか?
    産休に入るタイミングで良いのでしょうか?
    3/20から産休予定です。
    今年の10月に来年度4月をまた申請しますが、その際に妊娠したことを知らせないといけないのでしょうか?🙇‍♀️💦

• 8月20日
  • うー

うー

3月20日から産休ならとりあえず今年度はそのまま継続申請でいいと思います

もし3月入園で受かっても3月1日時点で産休に入っていなければ、保育園入園させてそのまま産休に入っても継続して通わせられます
    私は4月末から産休で、上の子は4月入園で転園できました

妊娠したことは報告した方がいいかもです
    たしか申請書類に産休育休などの取得予定も記入するところがあった気がします
    就労証明書だけだったかもですが…

来年度の4月入園は申し込みしない方がいいと思いますが、産前産後枠で申し込み予定ですか?

人によるのかもですが、浜松市役所の保育課の人は優しくて親身に相談に乗ってくれる印象です
    妊娠したけどどんなふうに保育園の申請するのがいいのか相談すればこんな感じにするのもいいかもとアドバイスくれると思います

私が相談した人は何人かいますが、どの人もこちらの都合を考慮したアドバイスくれました😊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間半かけて認可外に通っているので一刻も早く近くの認可保育園に入りたかったのです😭4月入園のほうが保育園申請の枠があるのかなと考えていました💦

• 8月20日
  • うー

うー

1時間半かかるの辛いですね😭

4月入園が1番枠はたくさん残っているとは思いますが、来年度の4月はすでに産休に入っているので就労枠での申し込みは不可です
    出すなら産前産後の理由に変更になります
    3月20日から産休だと出産は4月末頃ですか?
    もし産前産後で入園できたとして、4月に下の子が生まれたら上の子が保育園に通えるのは6月末までになります
    その後退園になってしばらく自宅保育でもよければ産前産後で出すのもいいと思います

産後休暇が終わった7月以降ならまた就労での申し込みもできますが、受かったら仕事復帰必須なので、下の子の保育園も同時申請で早めの復帰をすることになります

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    出産予定日が4月末ごろです、
    もうどうしたら良いのか、、
    育休取るには今のところを継続するか他の近くの認可外を探すか
    今年度中に認可に受かるか
    って選択肢しか無いですよね💦

• 8月21日
  • うー

うー

育休中に上の子を保育園に通わせたいならその辺りが選択肢になりますね💦

上のお子さんは今おいくつですか?
    しばらく自宅保育でも大丈夫なら、退園させちゃって下の子の保育園申し込む時に兄弟同時申請するのもいいと思います

• 8月21日
  • うー

うー

あとは可能であれば産休に入るのを遅らせて4月に少し勤務できれば4月入園大丈夫です🙆‍♀️

私も4月末予定日でギリギリまで出勤にして上の子を4月入園させました

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月で2歳になります。
    1年自宅保育はお金的に無理です😭
    継続して認可外通ってないと認可外加点が無くなっちゃうので保活がさらに厳しいかなと思ってます😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと文章読んでませんでした😭
    産休4月まで取る方法もありますか😳!ちょっと調べてみます。
    4/1まで有給休暇4/2から産休もありなんですかね?

• 8月21日
  • うー

うー

出産前の産前休は取っても取らなくても自由なので、自分の体調が大丈夫で、会社も了承してくれるなら産休に入るのを遅らせて上の子は2025年4月入園の申し込みをするのもいいと思います
    産休前に上の子がはいれてしまえば、次年度以降なら下の子の入園は優先的に空けておいてもらえると思います

4月1日有給で4月2日から産休は通用しないかもです💦
    育休から復帰する時ですが、有給は復帰と認められない、勤務しないといけないと言われたので💦

認可外の加点については育休中は適用しないとなっているのと、育休明け加点(7点)は待機などの加点とともに加算できないことになっているので、産休前に認可に受からず、下の子の育休明けに申し込む場合は認可外加点は適用されないかもしれません💦

このあたりも確実なことは役所で相談して確認した方がいいです

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!
    たくさん答えていただいて
    本当にありがとうございました😭
    また役所に確認してみます。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠しても認可保育園の申請は継続できますが、産休育休に入ってから認可園に受かった場合は仕事復帰しないといけないです💦
認可園に入れない場合は、産休育休に入っても認可外保育園に継続して通わせるしかないかと😓
年齢で認可外保育園が卒園になる場合は幼稚園になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、3月20日から産休予定ですが、
    来年度4月の申請を10月に行う際に妊娠した事は保育課に伝えるのでしょうか?🙇‍♀️それとも産休入るタイミングで良いのでしょうか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもしれませんが、うちの自治体の場合は状況が変わる1ヶ月以内に保育課に申請しないといけないです。
    申請については役所に相談するのが間違いないかと思います。

ただ、もし来年度4月に認可園に入れたとしても産前産後で申請するなら産後2ヶ月までしか保育園に通えないですし、それでも申請するのか…?という問題は出てくるかと思います😓

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浜松のルールでいろいろ確認してみます。ありがとうございます!

• 8月21日