※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が自分の意志を隠して他人に影響を与える行動について心理を知りたいです。

こういう心理ってなんていうんですか?

義母のことです。
昔からそうなんですが、自分がしたいことを素直に言わず
周りの人を誘導します。

例えば、自分がゲームセンターに行きたいのに
孫である娘や息子に
「ねぇねぇゲームセンター行く?」
と聞きます。

娘たちが「別に行きたくない」と言うと
「え!でもこんなのもあるし、あんなのもあるよ!どう?いかなくていいの?」と。

子どもたちも義母がしつこいので
「じゃぁ行ってみようかなー」って感じで言うと
義母が
「私達に、子どもたちゲームセンター行きたいって言うから行こう!」

と言ってくるんです。

義母はいつもそうです。
自分がやりたいこと、行きたい場所
全て人のせいにして
じーじが行きたいらしいから行こう
といったり

何かプレゼントあげたときも
自分が嬉しい!みたいな感じよりも

じーじが喜ぶよ!ありがとう!
と言います。

私と主人はそれがすごく気になって
不快だよねって毎回夫婦で話してますが
義母は怒らせると面倒なので本人に指摘はしたことがないです。

こういう人ってどういう心理なんですかね?

コメント

ママリ

きっと素直に言いたいけど恥ずかしいタイプなのかなぁって思いました☺️✨
プレゼントあげた時ぐらいは「ありがとう!すっごく嬉しい」って言って欲しいですよね🥲

昔から素直に口に出すのが苦手な方なんですかね?私もそういう時期があったので…(妹が行きたがってるよなどなどよく言ってました)本人は悪いと思ってないと思うので、旦那さんからなんとなーくやめて欲しいことを伝えたらすぐ辞めてくれそうな気がします✨

はじめてのママリ🔰

言動に責任を負いたくないのか、心の内を明かすことで弱みを見せたくないのか、なんというか卑怯な感じという印象を受けました。
他の方が言うように、単に素直じゃないだけなのかもしれません。
いずれにせよ、長い年月をかけて作り上げた性質はもう治らないと思うので指摘するだけ無駄だと思います。

はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね?
絶対矢面に立たないように先手打って動きますよね。
私も卑怯だと思います。
基本的に、自信がないんだと思ってます。
責任逃れですよね
誰かのせいにひて逃げますよね。
そうやって昔からやってきたんだろーなーって。
美味しいとこ取りで賢いなーと思いますが、そういう人って魅力を感じません。
職場にいますが、仕事出来ないです。

はじめてのママリ🔰 

実母がこのタイプです。
他の方がおっしゃっている通り、言動に責任を取りたくないのと、自分が良く思われたいから、だと思ってます。
例えばゲームセンターの例で言えば、自分が誘って、自分がやりたい物をやればただの自己中な人ですが、孫が行きたいと言うように仕向ければ孫を行きたい所に連れて行く良き祖母になれる上に自分がやりたい物もできるので一石二鳥みたいに思うんじゃないかと。かつ、ゲームセンターで何かトラブルが起こった時も、「ただ孫に喜んで欲しくて連れて行ってあげただけなのに🥲」と責任逃れができると考えていると思います。指摘しても否定するか、逆に卑屈な受け取り方だとキレるでしょう💦