※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

お腹が張ることで病院に電話してもいいでしょうか?20週4日の初マタで、横になっていてもお腹が張ります。

20週4日の初マタです。

横になっていてもお腹張っちゃう方いらっしゃいますか?
すぐ柔らかくなるんですが、今日はちょっと動いただけですぐ張ってしまいます…

お腹の張りで病院に電話してもいいのでしょうか…?💦

コメント

ひまわり

どんどん電話して大丈夫ですよー!

• ま

土曜日の夜に下腹部痛があって日曜日はお休みなので月曜日に電話したばかりなんですが、大丈夫ですかね…?💦

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も横になっている時の方が張ります😂
1時間に5回とか15分張りっぱなしで夜中受診したことありますよ。
電話で相談して必要なら受診してください!

• ま

お腹が張ると赤ちゃん苦しくなるって聞いて、とにかく動かない様に横になっているんですが不安で😭
    出血は、ないので明日の朝起きてまだ張っていたら電話してみようと思います💦

• 8月20日
めいめい

私は張りやすい体質みたいで、1人目のときも今回も14週くらいから頻繁に張ってます💧
明らかにいつもと違う感じなら電話していいと思います!
私は検診時に張る頻度とか伝えて、これ普通ですか?って聞いたら、「エコーも全く問題ないからあなたにとっては普通です!体質だからしょうがないと思ってください。1日10回以上張るか、張りが20分以上おさまらなかったら電話してください。」と、私に合った目安を決めてくれました!

• ま

土曜日の夜に重い生理痛の様な子宮をぎゅーっと握られる痛みがあって、日曜日は病院がお休みだったので様子を見て月曜日に電話したところ、胎動があるなら家で様子見て下さいと言われました💦
    土曜日、日曜日、月曜日は全く張ったりしていなくて、お腹が張るってなに?って感じだったんですが今日は朝から明らかに張ってるっていうのが分かって心配です…
    産院を変えたばかりでまだ一回しか受診していなくて、前回の受診が8/3だったんですがその時は気になる事が何もなく質問もせずに終えました…
    今も仰向けで横になっているだけでパンパンに張るんですがやっぱり受診した方がいいですよね…?💦
    胎動は激しいぐらいあります!

• 8月20日
  • めいめい

めいめい

たぶん胎動あって出血無いなら様子見って言われるかもです💦
    動いてるときより寝てるときの方が張るっていう人も結構多いし、それも体質って感じらしいので。
    もしかしたら実際行けたら子宮頸管長とか測ってくれるかもしれないので電話してみたらいいかとは思うんですが、様子見でいいって断られる可能性も結構あるとも思います😵

• 8月20日
  • ま

やっぱり出血なくて胎動あるなら様子見てって言われますよね…
    明日まで仕事は休ませてもらったんですが、木曜日と金曜日はどうしても仕事に行かないといけなくて…😭
    仕事上どうしても結構重い物を持たなきゃいけないし階段登ったり動く仕事なので、赤ちゃんが心配で😭😭
    電話して頻繁に張ることを話してみます…それでも様子見てって言われたら諦めて明日はトイレ以外動かず安静にします…🥲

• 8月20日
coco

気になることがあるなら聞いた方がいいですよ!それで大丈夫って言われたら安心できるので☺️
私も張りやすいのに1人目の時は張ってるってことに気づいておらず無理してたら切迫早産で28w以降ずっと寝たきり生活でした😅
もうあの生活嫌なので2人目は張ったら休むを心がけてたら15キロの上の子抱っこしてても無事でしたよ!

あと横になる時は仰向けは張りやすいので横向きに寝るといいですよー!

• ま

張ったら休むを徹底すればいいんですね!

分かりました!
    横向きで寝てみます🥰
    ありがとうございます😊

• 8月21日