津波や倒壊の心配がないけど、備蓄バッグは持っているかどうか相談したい。家では在宅避難用の備えをしている。
津波も来ない、家の倒壊の心配もほぼない、そんな人は持ち出し用の備蓄バッグ作ってますか?
我が家は津波の心配はなし、家の倒壊も大丈夫、川が近いので氾濫はあるかもだけど川の氾濫なら事前に実家などに避難できるし…
持ち出しリュックいる?と思い一応リュックに子供の保育園で買わされてる缶パンと水、ラジオとランタンなどなど最低限だけ突っ込んであります💦
大地震が来ても自宅避難の予定なので大量の水や食料はローリングストック、非常用トイレやガスコンロ、冬用に石油ストーブも…ペーパー類とかのストックも多めにしてしっかり在宅避難用としては揃えてるつもりです😀
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
ma
液状化の心配もないですかね🤔
うちの実家も内陸で家は鉄筋だし、倒壊とかは大丈夫そうですが、川が近いので液状化の心配はある地域です😣
一応持ち出しリュックは常備してありました😊セットで売っているものに、追加で非常食と体拭き、歯磨きティッシュなど追加してます🤔あと、通帳の番号を控えた紙とかもいれてます
とは言ってもリュックは入るものが限られるので💦本当必要最低限しか入ってないですが😅
ママリ
我が家も自宅避難の予定ですが、念のため用意しています!地震で怖いのは火事だと思っているので、自分の家が大丈夫でも、ご近所が火事で自分の家が巻き込まれる可能性もあるので🥲(田舎のようにご近所同士が離れていれば問題ないと思いますが)
コメント