※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mommom🤍
お仕事

アルバイトとして1年半勤務中。週の勤務によって有給の付与日数が変わるか不明。有給残日数が5日で疑問。

有給について質問です。
ネットに書かれている内容でも分からず、こちらに質問させていただきます。

去年の2月にアルバイトとして入社し今月で1年半になります。

今年の3月から妊娠が分かり週4〜週3毎週増えたり減ったりのシフトで調整してもらいながら働いてるのですが、今年の3月以前は週5〜週4のシフトで働いていました。

1年半目の有給の付与の事で質問で、直近1年間の週の勤務によって付与される日数が決まるのでしょうか?

今月の給料明細を見たところ有給残日数が5日とあり、付与されて5日しか残ってないのかなと疑問に思い、ネットでも調べてもよくわからずで質問させて頂きました。

コメント

ママリ

有給日数は雇用契約書の勤務日数で付与されます。
週3〜4日なら5日だと思います。
今年の8月か9月に6日付与されると思いますよ。

• mommom🤍

mommom🤍

雇用契約書を貰っていなくて、入社時は週5勤務で入社して都度上の子の学校行事などがある際でお休みを頂くと、月週5〜週4などの変動があり入社し半年目は10日頂いたのですが、この場合だとどうなるんでしょうか💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

10日付与されて5日残ってるなら5日は使ったのではないでしょうか?

• 8月20日
  • mommom🤍

mommom🤍

すみません。説明が下手くそで💦
    去年入社して半年目には10日頂いたてたのに今年の1年半目の有給付与は5日しか付与されないこととかってあるんでしょうか?

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

1年間の出勤日数はどのくらいなのですか?
    1年間の勤務日数で付与日数は決まります。

• 8月21日
  • mommom🤍

mommom🤍

180日〜190日ぐらいになります!

• 8月25日