最近の暑さで料理が大変ですね。皆さんはどんな料理を作っていますか?共感やおすすめメニューを教えてください。
最近、暑すぎてまともな料理作ってないです。。
一昨日はそうめんだけ、昨日はオムライス、今日は惣菜でさすがに子供に申し訳ないと思うのですが
シングルで暑い中仕事から帰ってきてそのまま暑いキッチンに立って料理がもう本当にしんどいです😭
みなさん何作ってますか???
ママリ見てるとみんな品数いっぱいで、私1品ドーンってだけでなんかごめんなさい…って気持ちになります😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の食事作り、本当にお疲れさまです🍀
暑い日が続いていますが、みなさんはどのような料理を作っていますか?
共感の気持ちや普段作っている料理、おすすめメニュー等を「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
トマト大好き❤
うちは冷凍食品、レトルトばかりですよ!
全然大丈夫です!
きのこ
連日暑いですよね🫠
ほんとお疲れさまです。
私も職場復帰してからは平日に料理なんてとても出来ないので、土日に買い出しと作り置きを1週間分しちゃってます😃
休日にやるの疲れるんですけど、平日帰ってきてから少し子どもと遊んだりグータラしてから夕飯にできるので、
自分には合ってるようです。
それも難しければ、どーん!と一品でも栄養バランスがある程度良ければそれでいいと思います!SNSにあげる人なんてほんの一部で、他の人は髪振り乱して適当なごはんでも何でも頑張って食べさせてるんだと思ってます!
おもち
毎日お疲れ様です😭!もう十分頑張ってらっしゃるので、無理しなくて大丈夫だと思います!うちは野菜足りないなって時は、青汁の粉とはちみつを牛乳に溶かしてあげたり、トマトジュースあげたりしてます😊あとはちょっと余裕ある時に、ゆで卵一気に作っておいて足す、とかでもいいかなと思います🥺けど無理ない範囲で😌
はじめてのママリ
毎日、お疲れ様です。
仕事しながら、毎日の家事大変ですよね💦
キッチンに立って、料理作っていることが素晴らしい事です✨尊敬です✨✨
私は、仕事に疲れて、家事したくない時は、ほっともっとやセブンイレブンのおかずに頼ってます☺️
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが1品ドーンの日全然あります💦
ミーナ
ホントにめんどくさいですよね。インスタとか写真載っけてるかただって手抜きしてますよーたまたま今日は頑張った!ってだけで😤
ウチリモート勤務なんですが、大分作るようになりました。
リモートする前はコンビニでお世話になってました。
今はたまに手抜きでヨシケイとかオイシックスのミールキットに頼ってますよ。
スーパで買うより高いですし火は使いますががまず献立考えるの面倒だし食材腐る心配ないので。
あと超手抜きだと冷凍うどんレンチンして牛丼の素と大根おろしとかお惣菜のかき揚げぶっかけて終わりとか😭
はじめてのママリ🔰
こんにちは🌞
私もシングルで、介護の仕事だし高齢出産だったので、体力的にかなりキツイ日々です。
休みの日は休みたいし作り置きとか出来ないタイプ
何か一品は作るけど、他のモノは納得•卵豆腐•茶碗蒸し•アボカドに麺つゆかけただけのモノ•カニカマ•海老の甘くなってるヤツとかをちょい足ししてます
何品も作れないし、ウインナーチンするだけとかもありますよ
本当にお料理が辛いのわかります
お互いに手抜きしつつ愛情たっぷりの日々を過ごしましょうね
moony mama
暑いですよねー。
私も焼いたお肉とサラダだけとかになりがちです😝
今日は、豚肉味噌漬けにしてきたので、それ焼いて。
昨日の残りのカキフライとサラダつけ合わせて終わりにしちゃいます😆
はじめてのママリ🔰
うちも毎回一品ドーンです🍚
今日のお昼もレトルトだし。
さくらんぼ
わぁ私もそうです!😍
一品仲間嬉しいです✨笑
本当、大変ですよね💦
私も知りたいくらいです…
すみません、お惣菜も買いまくってます🥺🩷
タコライス、カレー、サラダうどん、焼きそば、ツナ卵丼、チャーハンとかですかね…
定番すぎて参考にならずすみません🙇♀️
ちなみにこれは作れるときの話で、レトルトとか冷凍食品ももちろんたくさんお世話になってますよ!!🥰
お子さんのこと考えていらっしゃって、優しいですね😊
手を抜きながらともに頑張りましょう✨👍
-
のあまま🔰
コメント失礼します!
私も1品丼ものばかりなのですがレパートリーが少なくて…💦
ツナ卵丼のレシピ教えてほしいです🙏- 8月26日
-
さくらんぼ
反応してくださってありがとうございます😳💕
みりん大さじ1、めんつゆ3倍濃縮大さじ2、水大さじ6を沸騰させて玉ねぎ、ツナ缶1缶を煮たあとに卵2個でとじてます✨- 8月27日
-
のあまま🔰
教えてくださりありがとうございます😌
今度やってみます🎵- 8月28日
めんま
同じくシングルです。
理想は土日に作り置きですけど、土日こそ休みではないという…笑
普段作ったものを少しずつ冷凍しておいて、翌週とか別の日に出してます。
2週間も循環すれば多品目になります!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。私は仕事帰ってからの料理は体力的にも時間的にも無理なので休みの日に作り置きしています。水、日休みのため1日は買い物+作り置き、もう1日は作り置きのみという感じです。まとめて作るのも時間取られて大変ですが仕事の日に温めてすぐに出せるので私は今の所このやり方です。
子供一人の時はシングルの数年間もあり、その時は夕飯食べ終わってから次の日の夕飯を作っていました!
ママリ🔰
私なんて暑いからとかじゃなく、
単に料理が嫌いだから仕事終わって帰ってきてなんて疲れてるし嫌いだしで全然できないです😂
いつもお茶漬けとかレトルトで、プラストマトか果物です🥹
毎日毎日仕事もあってごはんもなんてほんとしんどいですよね!
手抜きしつつやっていきましょう✨
まるちゃん
うちもシングルです。毎日コープの冷凍ばかりですよ!☺️
手作りされるだけ尊敬します✨
はじめてのママリ🔰
安心してください。このご時世品数いっぱいとか一握りだと思います。
私の友達の親は料理が一切できず(やる気もない)、
子供の頃から毎日冷凍、レトルト、カップ麺、外食で過ごしてきたそうですが
友達はめちゃくちゃ元気で健康です。
毎日そんなんでもそうやって育つんですから、全然大丈夫だと思います!!
さすがに暑すぎてやってらんないですよね。
ちやき
毎日本当にお疲れ様です🥹!!
他の方も書かれてますが、お母さんの笑顔が何よりだと思うので無理しなくても大丈夫だと思いますよ!!申し訳ないと思う気持ちも愛ですよね♡🥹
私は炊飯器に全部ぶち込んでます!
玉ねぎと人参、ハムを細かく切ったもの、バター、コンソメ、入れて炊き込んでドーーーンと出したり笑
「炊飯器 3品同時」で調べたら結構いろんなレシピ出てきます!仕事行く前に炊飯器にぶち込んでタイマーしとくのもありかもです!
共にいい具合に力抜いてやってきましょう😌
(女女男男)4兄弟♡ママ
1日中エアコンつけっぱなしはダメですかね😭
ゆず
保育園でバランスのいい給食を食べてきてるので、仕事の日くらい夕食は適当にいきましょう!!
お子さんもママが頑張っていることはきちんとわかってますよ♡
はじめてのママリ🔰
私専業主婦なのに、チャーハンに鮭でしたよ。
オムライスは、野菜隠せてよく作ります。
お弁当は、冷凍食品を購入してます。仕事しながら、尊敬します
あき
そうめん、オムライス、惣菜の何が問題なんですか?!?!
あれこれ考えて作っても結局子供って食べてくれないし(少なくとも我が家は)、手抜きしたものほど良く食べてくれません?🥲笑
とか言いつつ、私もついこの前まで色々栄養のこととか考えて必死こいて作って結局全然食べてくれなくてイライラして怒鳴って自己嫌悪になって...って言う生活してました。
育児ノイローゼです。
けど意識して色んなものめちゃくちゃ手を抜いたら、怒ることもかなり減りました✨
質問者さんも、頑張りすぎたり考えすぎたりして私みたいにならないように気をつけて下さいね!!😭
マリル
お盆過ぎてからまだ米炊いてないです。
麺類ばっかりしてます。食器も調理器具も少なくて洗い物もラクしてます
いくみ
魚焼いてごはんとみそ汁があれば充分ですよ。
野菜料理がむずかしいときは、イワシを焼いて大人だけでも大根おろしと一緒に食べれば野菜食べたのと同じことになるそうですよ。
イワシは、大人になると草食動物のように植物プランクトンしか食べなくなるみたいです。だから栄養も豊富で、ビタミンB軍は全部入ってるし、ミネラルも豊富なんだそうです。
だから、海苔でビタミンCをとれば充分栄養が確保できます。
もちこ
毎日お疲れ様です。シングル歴15年してました。オムライスって結構めんどくさくないですか?すごいです👍
私は魚焼くだけ(鮭)〜とか日曜とかにハンバーグのタネとか作っておいて焼いたりしてました。あとはもうスーパーのフライが安い日に買ってそのままテーブル❗️とか全然ありましたよ。私が言われたのは、子供は園や学校の給食で栄養取れてるから大丈夫👌と励ましてもらった事です。だから時間や体力に余裕がある日に頑張ればいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
作るだけ立派です!!
私も手抜きばかり笑
休みの日に作り置きして同じの出し続ける事も多々。
それでも、作ってるんだから文句は言わせませんよ笑
頑張りすぎないで下さいね。
みんなエライ!
レモン🔰
納豆、冷凍焼きおにぎり、ハムとチーズとカットされてるレタスをパンではさむだけ、ねぎとろや鮭のたたきをごはんと一緒に海苔で包むだけ。。などなどほぼ調理不要です。冷凍チャーハンに冷凍エビと冷凍ブロッコリー足すだけとかもよくやります。
デザートはバナナ、ぶどうなどすぐ食べれる果物です。
お子さんのためにという気持ちがあるだけで尊いです⭐
はじめてのママリ🔰
品数なんて気にしなくていいんです😄みんなで楽しくご飯が食べれたら😊ある程度の野菜とか栄養があればいいんじゃないでしょうか?たまにはスーパーでお惣菜買ってきたりでもいいと思います!
小チビママ
どんな時もゆで卵を作って食べてます❣️
ゆで卵って栄養とってもいいし、タンパク質も取れると聞いたので。
れんママ
一品作ってるだけスゴイ!ってレベルですよ💓
うちは冷凍食品フル活動中やし惣菜買いまくりですよ笑
子どもに今日は餃子?シュウマイ?チヂミ?冷たいおうどん?ブロッコリー?納豆ゴハンする?とかすぐできるものをならべまくって聞いてます笑
魚も冷凍してるので焼くだけとか😌
なんなら冷凍うどんもチンして水で冷やしてめんつゆぶっかけるだけ。冷凍のブロッコリーはお湯かけて湯切りしてマヨネーズチョンチョンしてねってゆーて出してます笑
ゴハンも冷凍してるのチンするだけだし😅
火を使うってゆーてもカレーくらい💦
ミツクスベジタブルと玉ねぎとウインナーかミンチあれば足してカレー粉入れて終了とか適当さハンパないですよ🤣
保育園で栄養管理お願いしまーすって丸投げです笑
申し訳ないなんて思わなくてもそれが普通やと思ってくれてるし食べたいもの選べてラッキーって思ってると思うようにしてます😂
ベスザムービー
野菜を3日分切るだけ切って、
ポトフ
味噌汁
蒸し野菜
に変身させる技を覚えて、かなりレベルアップしました!
ウインナーとかシウマイとか乾燥わかめとか、足す日もあります。
あとは、肉焼く!魚やく!コープ!
フライパンで蒸し料理できるザル買ってから、蒸し野菜最強です!
年の差兄妹ママ
元シングルですが、作り置きを週末に大量にしてました!
大量に、が無理そうなら副菜だけとか、最悪味噌汁やスープ系に野菜沢山入れて出せばそれだけでも充分かと☺️
毎日冷凍や惣菜だと栄養偏ってしまいますが、疲れてる時などは手抜きして、できる時は作り置きしたりうまく回していけるといいですね✨
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
うちもおかず一品とごはんに味噌汁なんて日もあったり、いろんな野菜をたくさん入れた味噌汁とごはんの日や多めに作った味噌汁にうどんを入れる日などなどいろんな日がありますよ。
おかずは、多めに作って二日続く日もあったり、冷凍できるものは多めに作って後日用に冷凍したりもあれば、レトルトや惣菜に頼る日もあります。
一汁数菜という言葉を気にして頑張ってた時期もありましたが、しんどくて疲れてました。
子どもの成長していくように、ママも徐々にレベルアップしていくかと思うので、それからでも良いのかと思うようになりました。
私の場合は段取りのことでいろいろ悩みます。
まの
電気調理機とかを駆使して一応毎日手作りで出してます😊
朝、昼、晩共…お昼は、夫はお弁当です!
子供達は、学校がある時は給食でおやつや夜ご飯は私が手作りして食べさせて作ってる間にリモートワークで仕事をしたり、家事をしたりしています。
炊飯器や電気調理機はかなり便利ですよ!
ウチではフル活用しています!炊飯器も2台あります!1つは、調理用です!
火をそんなに使わずともそれなりに作れます😁
野菜は、お味噌汁にたくさん野菜やきのこ類を入れて食べさせます。
お肉やお魚は、オーブンで焼いたり、電気調理機で煮込んだり…誕生日の度に夫におねだりして便利になる物を買ってもらってます(笑)
かなり楽なので少しは余裕が出来ると思いますよ!
私も6年前はシングルでしたから大変さは、わかります!
お母さんが、倒れたら大変なので無理せず尚且つ子供達が栄養バランスが取れたものを食べられる様に工夫しましょうね♪
ミキサーやブレンダーで野菜とかを使ってスープやスムージーにしても良いと思います!
毎日暑いので子供達も飲みやすいと思います!
yumi
わたしはカレーやハシライスなどを3日間出します。
最近の定番です☺️
そういう楽で全然大丈夫かと笑
息子も問題なく食べてくれます
ゆころん
私もシングルです😊
フルタイムです。
我が家も、昨日はファミマのチキンとか、今日は冷やしうどん、
明日はオムライス、明後日はチャーハンなど、ほぼ一品です😂
もちろん、子供に申し訳ないと
思いますが、子供ら食べてくれるので良し!として思ってます😅
くるみ
料理ほんと辛いですよね…家事で料理が一番嫌いです…
一品ドーンと聞いて逆に元気でました…!ありがとうございます😭
なたろー
オムライス?!
めちゃくちゃ豪華です🥹
私はフルタイムでつわり真っ只中の中
上の子が夏休みで朝昼晩ご飯の準備で
朝は食パンチン、昼はUFO、夜は冷凍やうどん…
まともなごはんは週一ばあばにお願いする日のみ😢
サラダやスープ、副菜?!
そんなもの作ってる余裕ないです😭
はじめてのママリ🔰
うちの母は、中華鍋に炒め物。
中華鍋ごと食卓にどーんでした。
働いている母に対して、感謝しかありませんでした。
私も第一子三ヶ月目がいます。
出産してから何も作ってません。
具入りの冷凍麺とか、チンするだけの冷凍弁当、宅配に頼ってます。
働き出しても、作れないと主人に伝えてます。
Chan♡
考える気もなくなる暑さ、、脳みそ溶けてる、、そうめん茹でてるだけでえらい✌🏻♥️
杏
専業主婦ですが今日の夜ご飯コストコの焼くだけプルコギ、冷凍焼売、冷凍ブロッコリー、めんつゆと水入れてチンしたかぼちゃの煮物です😋
コストコの焼売とブロッコリーは子どもが食べてくれるので重宝してます!
チンするだけだし!笑
ママ
専業主婦でも似たようなものですよ。。🙄
はじめてのままー
十分すぎるくらいです!すごいですよ
お惣菜の日も普通にあります!
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
今日、長男のお友達のママたちと暑い中キッチンに立ちたくないですよね〜と話してました!
我が家の夕飯、今日は冷やし中華で野菜はカット野菜でハムとトマト切っただけです
ハム乗せたら子どもも喜んで食べてくれます
はじめてのママリ🔰
私は料理苦手で一日3回も作ること自体が苦痛です。専業主婦なのに手抜きだらけです。
主にカレーですがホットクックに材料だけ入れてスイッチオンしてお任せしたり、
炊飯器に材料入れてオムライスのケチャップライスやチャーハン作るとかをよくやってます。材料も冷凍野菜使ったりして手抜きしてます。
野菜欲しい時はミニトマト多めに入れたり、茹で野菜を何回か分冷蔵庫にストックしておいて、簡単に両面焼いて塩コショウや醤油で味付けて終わりとか、酢醤油和えとか簡単なものばかり作ってます。
肉や魚焼きたくない時は納豆や豆腐出して各自好きなものかけて食べたり・・
他にはホイル焼きの材料をホイルに包んで冷蔵庫に入れておいて食べたい時に魚焼きグリルに入れて焼くのが楽でした!
コメント