※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hk 👶🏻🤍
子育て・グッズ

息子がたまごボーロを食べた後に蕁麻疹が出た場合、アレルギー検査が必要かどうか相談したいです。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

生後8ヶ月の息子にたまごボーロを3つほどあげました。
すると食べて10分後くらいに口と周りに蕁麻疹みたいなものが出て30分後くらいには引いていました。
卵黄 卵白 全卵 試して大丈夫だったのでたまごボーロをあげたのですが、これはアレルギー検査等するべきでしょうか?
その後はあげていませんが、同じような方はおられますでしょうか??

コメント

もな💅🏻

たまごボーロはアレルギー反応でやすいとききます。
ただ卵黄や卵白、全卵と試して大丈夫だったのなら(少量でクリアとかにしてない場合)その日の体調や肌の調子で出てしまった可能性もあります。
なので2.3日置いて、1粒からあげてみてはどうでしょうか?

• hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

そうなんですね!アレルギー出やすいとは知りませんでした💦
    卵黄 20g 卵白 小さじ1/2 全卵 1/3 試しました!
    たしかに、今 口の周り荒れててそれで出やすかったのもあるかもしれませんね💦

また後日1粒からリベンジしてみます🔥
    コメントありがとうございました☺️

• 8月20日
花束❁¨̮

小麦粉…はどうですかね?

• hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

パンは試していて大丈夫だったので、小麦は大丈夫だと思うのですが、それも視野に入れて後日またリベンジしてみます💦
    コメントありがとうございました☺️

• 8月20日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

病院やってる平日昼間に、皆さんが言うように1粒与えてみて様子見るのがいいと思います。
    その日の体調とかもあるだろうし。ホント、その頃の食事って気を使うし心配しちゃいますよね💦

• 8月20日
  • hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

なるべく 初めてのものや出やすいものなど平日の1回目の離乳食の時間帯にあげるようにしていましたが、初めてのことで何も分からず、みなさまにコメントもらって勉強になります😭✨

• 8月20日
ユウ

加工が変われば出る子もいますよ😊
逆にうちは卵アレルギーですがボーロはいけました😊

体調万全な時に1粒でリベンジしてみてはどうでしょう?

• hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

そうなんですね💦個々で違ったりするんですね!
    加工品で初めて出たのでびっくりしてしまって💦
    たしかに、加工も色々ありますよね!

また、後日1粒からリベンジしてみます!
    コメントありがとうございました☺️✨

• 8月20日
うさを

皆さん病院でやっているように一粒から再チャレンジなどとアドバイスなさってますが、
負荷試験のことをおっしゃってるのでしたら、自己判断でするべきではないですよ。
素人判断で行うと危ない行為です。

少量ずつで卵を食べられたのにボーロで出たのであれば、病院でアレルギー検査したらいいのではないかと思います。
卵白が小さじ1/2ととても少量なので、まだ食べられるとも言い難いですしね。

アレルギーがある食品を繰り返し摂るとアナフィラキシーが起こる可能性もあります。そしたらもっと深刻な反応が出ます。
他の方がおっしゃるように、体調でも出方変わります。
念のため検査するのが安全ではないかなと思いますよ。

• hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

詳しくありがとうございます!
    そうですね、心配なので近々アレルギー検査してこようと思います💦
    卵白はどのくらい食べれればいいんでしょうか?
    参考までに教えていただくと嬉しいです😭✨

• 8月20日
えびせん

うちもこの間たまごボーロ美味しそうに食べ、口の周りが広範囲に赤く出ました💦1時間後には消えていました。
卵黄、卵白1/4(小さじ2)までクリアしてます。

そう言えば長女もたまごボーロ吐いてるし、卵白で吐いたりしてました…順調だったから甘く見てました😓
添加物の可能性もと思ったけど原材料名が澱粉、砂糖、鶏卵なので卵かなぁ。

当時小児科(別件で受診した時についでに)で聞いたら、卵は少し間空けて、卵白はすこーしずつ増やして行ってと言う指示でした。
それに従っていましたが、長女は普通に食べられるようになったので、次女もそれで行こうと思ってます。
アレルギー検査って一回口の周り赤くなったくらいで出来るかどうかはお医者さんにもよると思うので、様子を見ながらまた卵は少しずつ増やしながら受診時に相談でも良いのかなぁと思いました。
心配でしたらすぐに受診でも勿論良いと思います😊

• hk 👶🏻🤍

hk 👶🏻🤍

お子さんも赤くなったんですね💦
    やはり、そこまで試して大丈夫でも出ちゃうこともあるですね💦

アレルギー検査のこと詳しく教えてくださりありがとうございます😊✨
    えびせんさんが言われたように少し間を開けてから卵再挑戦し少しずつ量を増やしていって、最終たまごボーロ食べれるように我が子の様子を見ながら進めていきたいと思います🥺!

• 8月21日