静岡県在住の女性が大地震への備えを考えています。水の賞味期限や災害時の飲料水、猛暑対策、家族の安全についてアドバイスを求めています。
静岡県に住んでいます。少し買い占めなどもおさまってきたので、大地震への備えをしておこうと思っています。
1、何年も前からちょこちょこペットボトルの水を買っていますが、幸い災害で使うこともなく、期限が切れているものもあります。ネットで調べると水は賞味期限が書いてあっても品質には問題がないから飲める、と書いてあるのですが
実際問題ないのでしょうか?みなさんはそのまま飲みますか?
2、猛暑の中、エアコンなしで過ごすのは難しいですよね。冷風機などエアコンの代わりに使えそうなものを購入したかたいますか?他に何か対策された方はいますか?
我が家は津波の心配はないし、家も比較的新しいので自宅で過ごすことになりそうですが、主人は災害時は出勤となるので、私1人で子ども2人を守らないと…と思うと、どれだけ備えても不安が消えません。
皆さんのお知恵をお借りできたらありがたいです。
- ぷう(6歳, 10歳)
コメント
りんご
1 実際に飲みましたが私は平気でした😂😂でも夫は子供たちには使いたくないというので私が飲んだり、花壇に撒きました!
基本的にはローリングストックで、期限切れる前に次のやつを買って交換してますよ♪
2 特にしてないです。
まーみ
①水はウチもローリングストックしてます!賞味期限が見える位置にし、非常食と一緒にチェックしてます。5人家族で2リットルを8ケース、お茶を4ケース ストックしてます。
②キャンプによく行くので、電池式と充電式の扇風機は持ってます!他の対策としては、ポータブル電源ソーラー付きを2年前に買いました!キャンプでもスマホの充電や、扇風機の充電などで使っています!
後の備えは、トイレの処理が出きる物。卓上カセットコンロ、体拭き、生理用品、サランラップ、アイラップなど、まとめて置いてあります!
-
ぷう
ありがとうございます😊
お茶もたくさんストックされてるんですね!お茶なら普段から飲むから期限切れる前に買い足すんですが、水はあまり使わないのでつい後回しに…これを機に新しくします!
我が家も主人がキャンプに行くので、ソーラー付きの電源を買おうか検討しています。なかなかお値段するので迷っているんですが、キャンプでも活躍するなら前向きに考えてみようと思います!
そのほかの備えもありがとうございます😊地震が来るのは仕方がないけど、可能な限り備えをしっかりしないとですよね👍- 8月21日
-
まーみ
ポータブル電源は確かに即決できるお値段じゃないですよね。。一部のブランドでセールをやる時があるので、それを狙って買いましたよ。
地震は必ず来るので、備えて損はないと思います!
無理なく管理して、災害に備えていきましょうね☺️- 8月21日
そうくんママ
数ヶ月切れたものは、沸かしてお茶作ったりしましたが→500が数本程度だった。
うちはローリングストックで切れる前に使って新しいのを買うと心がけてます🌟
箱に賞味期限わかるように大きめに期限書いて貼ってます。
古いのは前にするってのも徹底してます!
扇風機とか電池系は限界あるので、、、原始的ですが、、
うちわを何本か用意してます。
保育園でも、うちわ寄付してください!と連絡きました。
-
ぷう
ありがとうございます😊
そのまま飲むより火を通した方が抵抗なくなりますよね。少し切れたくらいなら大人が飲めばいいかなーと私も思います。そして皆さんきちんとローリングストックされていて素晴らしいですね!うちもこれを機に確認して新しくします!!
うちわや扇子でしのぐしかないですかね🥺水で濡らしてあおぐうちわを以前買ったので、そういうのも取りやすいところに置いておこうかなと思います。- 8月21日
ぷう
ありがとうございます😊
ローリングストック、大事ですよね!!気をつけないとと思いつつ、家のあちこちに保管しているのでつい忘れてしまいます💦これを機に新しくしようと思います!古いものはうちも花壇行きかな😊