着物のサイズを見てもらう場所について相談中です。染み抜き屋さんでお直しをすることも考えているが、呉服屋さんでクリーニングやお直しを全てしてもらいたいようです。着物の着られるかどうかを見てもらい、小物だけを購入することは失礼でしょうか?
お下がりの着物が着られるかどうかサイズを見てもらうにはどこへ持っていくのがいいのでしょうか?💦
今クリーニングと染み抜きを染み抜き屋さんに出しているのですが、裄丈のお直しは着付けが出来る人に見てもらってからでもいいよ、と言われました!
ショッピングモールの呉服屋さんにその旨を伝えて相談したら、クリーニングも丈直しもうちでできるから、と数回言われました💦
私としては、
クリーニングとお直しは染み抜き屋さんへ
着物が着られるかどうかを見てもらって着られるようだったら小物を呉服屋さんで買う
もし裄丈の直しが必要なら染み抜き屋さんへお願いする
がいいのですが、呉服屋さんとしてはクリーニングも仕立て直しも全てやってもらいたいのでしょうか、、、🥲
呉服屋さんで着られるかどうか見てもらって小物だけ買う、というのは失礼でしょうか?💦
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
moony mama
多分,呉服屋さんとクリーニング業者はwin-winな関係になってると思います。私は、お直しの相談は,クリーニングを頼む際にサービスで受けてくれているというイメージです💦
昔から懇意にしている呉服屋さんです顔馴染みとかならサイズだけに見てーって言いやすいかもですが,懇意にしていたらなおさら全て呉服屋さんでお任せしちゃうと思いますし😥
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
となると、着物の寸法を見てもらってアドバイスをもらうのに直しは別の所へ、、、てなると呉服屋さんに対しては失礼になっちゃうんですね💦
そうすると、寸法の相談はどこへしたらよいと思われますか?🥺
子供の七五三で着ようと思っていて出張着付けを頼む予定なのですが、その着付師さんに相談するのはありでしょうか?💦
でも着物がツンツルテンで着られない可能性もあるし、そうすると着付師さんに着付けを依頼しないかもしれなくて🥲
moony mama
うーん、私はお着物のお手入れなど全て百貨店の呉服部に任せていて。仕立て直しのお願いをしたことはないのですが、お願いするなら丸っとお願いしちゃうタイプです。
昔,他所で買った浴衣用の反物を仕立てる時も、百貨店で採寸して仕立ててもらってますから。
なので、業者を分けるという発想がありません😥
ごめんなさい、アドバイスにならなくて。
ゆきち
なるほどです💦
餅は餅屋、と考えて先にお直し屋さんに持っていってしまったのがダメでしたね😩
失敗しました💦
ダメ元で出張着付けをお願いする予定の着付師さんに事情を話して相談してみます!
moony mama
お願いした染み抜き屋さんがどういうところか分かりませんし、ショッピングモールの呉服屋さんがどれくらいのレベルのクリーニング業者と提携しているのかわからないのでなんとも言えませんが。
私が百貨店を利用している理由は、常にそれなりの質の置物を取り扱っているので、染み抜き部門も一流だと判断しているからです。なので、最初から丸っとお願いできると判断してます。
出張着付けの方に相談して、解決すると良いですね。
ゆきち
染み抜きとお直しのお店は、友人の祖母の代からずっとやってるようで信頼できそうです💦
呉服屋は近所の小さなショッピングモールの全国展開の呉服屋さんなのでよく分かりません😓
市内の老舗の呉服屋さんに最初から相談に行けばよかったのですが、着物も仕立てない私にはハードルが高くて😅
着付師さんに依頼のメールを送ってみたのでよい方向へ進むことを願います!🙏✨