※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お墓参りは集まれるなら親族で行くべき?集まれるけど集まるのが面倒だから個々で行くのもアリ?みなさんどうしてますか?

お墓参りは集まれるなら親族で行くべき?
集まれるけど集まるのが面倒だから個々で行くのもアリ?
みなさんどうしてますか?

コメント

はるな

毎回集まらないで個々で行きます。集まって行った事ないです!

• ママリ

ママリ

ここで行く場合は家族たちと被らないようになんとなく時期把握しあっていってますか?

• 8月20日
  • はるな

はるな

把握してないです。

• 8月20日
HA

旦那の実家がみんなで集まっていく派なのですが、全員揃う必要ある…?って思ってます🫠

私は個々でいく派です!

• ママリ

ママリ

うちも義実家というか、義姉が集まって行きたがるのですが、本当にそれが面倒で😓

• 8月20日
  • HA

HA

同じですね😭
    わざわざ集まった日が雨だったりするので本当に憂鬱です…
    しかも1,2ヶ月に1回の頻度なので本当にやめて欲しいです😭😭😭😭

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

それはかなり多いですね!
    うちは年1ですが…集合時間ちょうどに行っても義家族は先に着いてたら掃除やお世話を済ませてしまってるので着いてすぐ手を合わせるだけで本当に2〜30分話したら解散って感じで…

我が家は車で1時間かけて行ってるのに何しに行ってるんだろ?ってなります😂

• 8月20日
  • HA

HA

やばいですよね(笑)

1時間かけて行って、手を合わせて終わりなら個々でいいじゃん!って思いますね🫠
    その方が掃除の回数が増えるから綺麗になるだろうし、、、

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

個々で行っています。
タイミングも各自好きなタイミングで行く感じです。
集まって行ったら花代が親持ちでかからない事くらいですかね。

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

個々で行ってます‼︎
法事の時だけはみんなで行きました。