息子と遊ぶのが苦手で辛い。他の家族とは楽しそうに遊ぶ息子に、自分はどうしたらいいかわからない。子供への接し方もわからず悩んでいます。
子供とうまく遊べない自分が嫌です。
息子が1年生なのですが、うまく遊べません。
一緒に楽しむことができません。
小さい時からゲームセンターに行ってユーホーキャッチャーがしたい!と言えばゲームセンターへ連れていきますが、どうやったら一緒に楽しめるか分かりません。
公園へ行きたい!と言えば公園へ連れていきますが、一緒にすべり台をしても、ボール遊びをしてもあまり楽しくなさそうです。
しかし、おばあちゃんや私のいとこと遊んでいる時息子はすごく楽しそうです。
私も息子を楽しませてあげたいし、一緒に楽しく遊びたいのにどうやったら息子と楽しく遊べるのか分かりません。
私は機能不完全家庭で育ち、父親から母親へのDVを見て育ちました。
両親から否定され続けていたので、息子の褒め方もわかりません。子供への接し方が分かりません。
子供と楽しく接したいのに、とても辛いです。
- あお(7歳)
コメント
幸🍀
あおさん自身が楽しんでいたら、お子さんも興味を持ったり、一緒にやってみたりすると思いました😊
公園で近所の子や同じマンションの子ともよく遊びますが、私が四葉のクローバーを探していたら退屈そうにしていた近所の子が一緒に探し出したり、草相撲を子どもとしていたら、自分もやりたそうに他の子がきたりします。
アリの巣を見つけたり、木の実を石で潰してみたり。
我が子は小1ですが友達か公園にいたらドッジボールや警泥、木登りなどをしています。友達いなかったら、蟻の巣をつついたり虫取り、木登りなどをよくしています。
お子さん自身も遊びの見つけ方がわからないのかな、と思いました。綺麗な石を拾う、穴を掘る、虫を探す···何でもいいと思います。特に「凄いね〜!」と褒めるのではなく、「〇〇ができた!ママも見てたよ!」など事実を認める、共感する、でいいのかなと思いました。
たぬき
わかります。
うちの両親もDVで両親の喧嘩ばかり見てきました。
遊んでもらった記憶なんて
全くないです。
大好き。と言われたこともないです。
DV+毒親なので、子供と接していても
うまく遊べないし、褒めてあげられません。
息子は、2年生ですが私と公園に行っても退屈のようで帰りたがります。
楽しく過ごしたいですよね。
-
あお
コメントありがとうございます。
子供との接し方が分からないし、学校に行ってる間など子供がいない時間はホッとしている自分がいます。
楽しく過ごせているんだろうな。よかった。と。
本当は母親である自分が1番楽しませてあげたいし、いちばんの理解者でいたいのに、うまくできない自分がすごく嫌いです。- 8月22日
あお
コメントありがとうございます。
私が楽しいと思えることが息子の「楽しい」の中にないんです。
3歳くらいまでは、公園に行って砂場遊びをしたりどんぐりを集めたり「一緒にする」だけで息子は楽しめてたと思いますが、
今私も楽しそうにしてないと、息子が楽しくなさそうです。
うまく説明できなくてすみません。
褒め方は、「へえ。すごいじゃん。」から「へえ。それって○○なの?」と興味を持っているような話し方をするように気をつけています。
息子が、私といるよりも私以外の人といる時の方が楽しそうで悲しいです。