※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
子育て・グッズ

保育園入園が決まり、寂しい気持ちと喜びが交錯しています。近くの保育園で働く母親の悩みです。

9月から保育園入園が決まりました👶🏻
激戦区のため、1歳4月入園まで待たず9月から申請していました。
第一希望ではないものの、決まって一安心な反面、息子と離れるのがとっても寂しいです😢
私の仕事が夜の時間帯なので、夫が迎えに行きます。
夫は息子との時間が増えますが、私が帰る頃には息子は寝ているかもしれません。
今までずっと一緒だったのに、朝の登園前までしか時間が取れないなんて寂しいなぁと思ってしまいます。

…なんてメソメソしていますが、職場の下の階の保育園に決まったため、職場から保育園まで徒歩5秒です🤣
夫からは「ほぼ同居なのに何を言ってるの」と言われました。笑
でもやっぱり寂しい😭😭😭
「寂しいけど早めに入れてよかったー!」というエピソードがありましたら、教えていただきたいです😊

コメント

momo

10ヶ月から入園してます(*^^*)
2人目なのもあり、そこまでなかったですが
良かったところは先生たちのサポートのおかげで育児が楽しめた事です😊

育休中はコロナ禍だったのもあり、あちこちする事も少なく大人と話すことも少なかったりでメンタルやられ気味でした😥

ひとりで育児してる!っていうよりも、プロの人たちがサポートしてくれてる気がして
ただただ有難いです(*^^*)

職場の下の階の保育園っていうのに笑ってしまいました(笑)

近すぎて羨ましい限りです☺️
入園するまで一緒の時間をゆっくり過ごしてくださいね🙌

• にゃこ

にゃこ

回答ありがとうございます🙇‍♀

育休中にコロナ禍はつらかったですね…😭
    今までは支援センターに行っていましたが、これからは毎日プロの先生方がサポートしてくれると考えると心強いですね!
    これからイヤイヤ期も迎えることですし、1人だったらメンタルやられてたかもしれません💦

笑っていただきありがとうございます(笑)
    私のデスクの真下に息子がいるかんじなので、窓を開けていたら怒られてるのとか聞こえるかもしれません🤣

入園するまでの時間を大切にします!
    ありがとうございます🥰

• 8月20日
ママリリ❁⃘

1歳頃からイヤイヤが始まって偏食も始まり家では後追い癇癪、保育園で離れて逆に息抜きになりました😂
プロの方に見て貰えるのがとても安心ですし、栄養満点の給食も有難いです☺️
家でできない遊びで沢山遊んでくれて、トイトレも1歳から始まり、自分でできることが勝手に増えるので教える必要があまりないです😂

• にゃこ

にゃこ

回答ありがとうございます🙇‍♀

今は淋しいですが、いざ入園してしまえば逆に息抜きになるかもしれないですね🤣

栄養満点の給食は本当に助かります!
    離乳食は作るのもあげるのも時間がかかって大変だなぁと感じていたので、1回でも保育園で済ませてくれたら心に余裕が生まれそうです😊

トイトレもどうしていいか全然分からないので、保育園の先生方に協力してもらえるのは心強いです!

前向きになれました!
    ありがとうございました🥰

• 8月20日