子供の手術で1ヶ月休む予定。介護休業申請可能か知りたい。給付金について教えて欲しいです。
介護休業(給付金)についてです。
3歳の子供がこれから扁桃肥大とアデノイドの手術を控えております。
入院1週間と退院後2週間ほど自宅療養となっており仕事を1ヶ月程お休み予定となっています。
この時、可能であれば介護休業を申請し給付金をと考えておりますがこの場合できるのでしょうか…
子供を第一に考えて休みのは絶対ですが、生活もあるのでどなたか似たような経験された方やこの内容について知っている方で教えていただけますでしょうか。。。
がめつい文章で、申し訳ございません。
- ET(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護、育児休業だと思いますが6歳まで年5日だったと思うので2人いたら10日。あとは有給じゃないですか⁇
はじめてのママリ🔰
介護休業給付は原則として2週間以上常時介護が必要な場合に申請できます。
常時介護が必要な状態に値するかの判断は難しいので、事前に会社やハローワークに問い合わせた方がいいと思います。
もしくは看護休暇や介護休暇であれば、よっぽど取得可能だと思います。
ただ看護休暇や介護休暇は会社によって無給のことも多いので、こちらも会社に確認した方がいいですね。
-
ET
回答いただき、ありがとうございます。
会社とハローワークに確認してみます!- 8月21日
まいまい
時間が経ってしまっていますが、似たような状況なので思わずコメントしてしまいました。
その後どうでしたか?
うちの子も心臓手術を控えていて一ヶ月から二ヶ月休むことになりそうなので、介護休業にしようかと思っていましたがやはり無理なのでしょうか😭
ET
回答いただき、ありがとうございます。
会社に確認してみます!