※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

職場での嫌がらせやイライラが続き、退職を決めた女性がいます。新しい職場は前の環境が良かったため、再就職を検討しています。

最近、職場で嫌がらせを受けています。長文です。

4月から近所でパートをしています。
仕事内容は自分に合っていると感じていて、やっていてとても楽しいです。
しかし、癖のある上司がいたり、遠回しに嫌味を言ってきたり、たまに私の細かなミスを発見すると嫌〜なニヤついた表情で指摘してくる面倒な人が数人おり、気持ちを削がれてしまい真面目に仕事がやりづらい嫌な職場です。

職場の皆さんは、私の親と同じ歳位の女性だけの職場なのですが、入った時から私に丁寧に指導してくれていた方1人の先輩だけ唯一優しかった為、今まで色んな事があったのですが耐えつつ頑張って覚えてきました。

今、子供が幼稚園に通っていて、夏休み中は幼稚園の預かり保育を使うと預かり料が朝の預けた時点から発生する為いつもより高く、出勤日数を忙しく無い週は少し減らし、忙しい時は協力しますという旨を主任に相談してokしてもらえたのですが、職場の1人が納得せず、シフト提出前に何回も私の夏休みの出勤日数を聞いてきたり(シフト希望日が少なすぎると遠回しで伝えてきたり)、他の人とも協力してか私からの挨拶や呼びかけに無視や聞こえるように目の前で主任と一緒に悪口、私の事を休憩時に皆がいる前で面と向かって悪口を言われたりしてきました。

職場の皆さんからすると、こいつ(私)が自分勝手なせいで皆んな(自分達)が夏に希望日に休めなくなるじゃんという思いがあり、不満で攻撃したくなる気持ちも分かります。
ですが、主任に承諾してもらいましたし、職場の皆さんにも主任に話を通して承諾してもらった事を話しています。

夫からは収入<預かり料なので損だし、ボランティアじゃんと言われて怒られるし、本当に腑に落ちませんが、結局…出勤日数は今まで通りで日数は減らせず、夏休み中も幼稚園へ預けています。

ちなみに、私の前に辞めた方がいたのですが、その後に人が少なかった為出勤協力したり(5.6連勤など)、無視された人から私にだけ毎回、シフト代わってくれる?と聞かれていたので代わってきたり、色々としてきたのですがもうこの職場で皆の為に協力したいと思えなくなりました。

今までの事が理不尽すぎて色々と考えた結果、辞める事にしました。1ヶ月後退職と決まり、やっと今週末で終わりです。

そして、本日また嫌な事がありました。
退職まであと数日なので我慢してスルーすれば良いと思うのですが、頭に来た為愚痴ります。

職場の制服が帽子、上着、ズボンの3点で1セットで、土曜に出勤時に自分の月曜の1セット分があるのを確認しており、今日朝行った所帽子だけが無くなっていて、もしや…と思い、隣のカゴにある意地悪な人の予備を確認した所、自分の分がしっかりあるのにも関わらず、私の帽子を隠してありました。
元に戻すとバレると思い、特に何もせずそのままにしておきましたが、お昼は顔を合わせて一緒に食べたく無い為(真向かいにいる)、他の所でいつも1人で食べている主任の所で食べ、この事を話しても良い方に解決する訳でもありませんが制服を隠された事も伝えました。

今までのイライラが募り、感情のままに愚痴を書いて長文になってしまいました。
ここまで読んでくださった皆さんありがとうございます。

あと数日なので頑張ります。

ちなみに、次の職場は確定しています。
前の職場の環境が良かった為、リーダーに連絡してまた戻ろうと考えています。
(毎年秋頃から忙しい時期のみ短期募集しており、人間関係も仕事内容も良く働きやすかったので。)

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がらせして辞められて結局自分たちの首絞めてるのスカッとします😄
あと数日頑張ってください!
なんなら嫌〜なニヤついた表情で嫌味でも言って辞めてくくらいいいかもですね笑

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます。
    本当そうなんです🤭
    パートの求人募集をしているみたいですが、全然人が来なくて結局社員が本社からヘルプで来週から来るみたいです笑
    散々言われたので、私も最後は嫌味言いまくって辞めてやりたいですが、メンタルがそんなに強く無い為出来なさそうです😞
    あと数日頑張ります💪

• 8月19日
A

逆に後少しなら
ブチギレます😂😂
しょうもいことばっかされて
イライラするのはこっちで
たまりませんね😂

• ゆー

ゆー

凄い✨✨私もブチ切れたいです😭ですが、職場が家から徒歩5分以内の近所すぎて後々の事を考えると出来なくて…😞
    なので、意地悪な人の事をずっっっと恨み続けようと思います笑

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私なら最終日の菓子折りもあげたくないところですが…。笑
①のウケの悪いラスクにしたら気持ちスカッとしていいかもしれないですね☺️笑
あと数日頑張ってください!

• ゆー

ゆー

明日が最終日なのですが、昨日も色々と嫌な事があったので正直渡したく無い&あんな人達にお金を使いたく無い気持ちでいっぱいです…💧

気乗りしませんが、今日の午後菓子折りを買いに行って来ようと思います😓

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れさまです!
来年、子供が幼稚園に入ったら働きたいなー、ママリの方達はどんなパートをしているのかなーと思って、質問を検索していたところですが、そんな意地悪をされることもあるのですね💦
2号では無く、1号認定なので、ボランティア状態になってしまうのでしょうか?
仕事は多少ハードでも仕事だと思えば続けられますが、人間関係がハードな職場は難しいですよね😢

菓子折りについて、私は①②どちらも好きですが、そんな良い思い出の無い職場であれば、大人の対応としてカタチだけで、安い方、持ち歩きやすい方で良いと思います!
大人気ないことを言えば、意地悪な人達に、幸せのハートなんてあげたくないですけど😂