ご自身、もしくはお子さんどちらでも良いんですが、両親共に一人っ子で…
ご自身、もしくはお子さんどちらでも良いんですが、
両親共に一人っ子で、いとこなど親しくできる親族が存在しない方いらっしゃいませんか。
お話聞かせてもらいたいです。
なんというか、言葉にしづらいんですが、寂しさや親族がたくさんいる子との差とか感じたりしますか?
私自身が母子家庭の一人っ子で、親族が少ないです。
母に兄がいるので数個年下の従姉妹が2人いるんですが、従姉妹たちは兄(私の叔父)の奥さん側親族との方が親しく、私とはそこまでの関係性はありません。小学生くらいまでの間はお盆やお正月に遊んでいましたが、今は一応LINEだけ知ってるけど直接連絡を取ることはないです。
母と叔父はきょうだい仲が良く、私も小さい頃叔父に遊んでもらったりいとこたちと旅行やテーマパークに行ったりした記憶はたくさんあり、今は関係性が薄いながらも楽しかった思い出は残っています。
私の夫はきょうだいがいるのですが、義実家の家族関係が複雑で人間性的にも合わないので、今後関わりを持たないようにしたいと思っています。
ただ、子どもにいとこや親戚がいなくなってしまうことが心配です。
初めからいなければそれはそれで普通なんでしょうか?
私は父親の記憶が全く無いのですが、やはり物心ついた頃には父親がいる家庭や友達を羨ましく思ったこともあったし、自分もかまって欲しくて周りの子の父親にやたらと話しかけてしまっていた時期なんかもありました...。
なので、子どももそれと似たような気持ちになってしまうのかな?と不安で。。
- めいめい(妊娠34週目, 1歳11ヶ月)
コメント