長男への愛情表現に悩んでいます。特別な時間を作っているが、長男が泣き続けて話さない。愛情不足や甘やかしのバランスが気になる。どうすればいいかわからない。
小1、6歳の長男の事です。
愛情ってどうやってあげればいいのかわからなくなってしまいました。
本当に可愛くていい子で大好きです。
その反面優しいから下の子の事とか手伝ってもらってしまうし、我慢もさせてしまってると思います。
なのでたまに長男と2人で見たいと言っていた映画に連れて行ったり、食べたい物食べに連れて行っています。
夏休みに入り大きいプールにも3回連れてってます。
お盆は大好きなじじの家に小旅行、お泊まり。
長男には我慢させてる分、特別愛情注いできたつもりでしたが、じじの家から帰宅後わんわん泣いてばかりで話聞いても何も話さない。
じじはとてつもなく子煩悩でたくさん遊んでくれて話も聞いてくれて。そんなじじと離れて寂しいんだとは思うんですが(滅多に会えないので)
じじの家とは違い下の子達の手伝いとか、私はよくイライラするし
そういうのが嫌なんだろうなと思ってます。
愛情不足なのかなと感じてます。
それとも甘いのでしょうか?
実際ずーーーっと泣いてて何も話さないのでめちゃくちゃイライラしてます。
もうどうしてあげればいいかわかりません。
- 🦋キュイン(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも帰省から帰る時は泣いてましたね。思い出しては泣き、時間が経ってもうるうる。
大人みたいな泣き方するんだなぁって思ってました。
愛情不足ってことはないですよ。情緒面の成長かなと思います☘️
場面が変わると忘れてけろっとしてる年齢ではなくなったんだな、と思いましょう。
泣けるのはリラックスしてる証拠だし、
気持ちの整理をしてるんでしょう。ほっときましょう。
🦋キュイン
おっしゃる通り心の成長とは思いますがね、、
どうしてもイライラしてしまってました。
ほっとく事にします、ありがとうございます🙇♀️