※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ🔰
妊活

体外授精に進むきっかけは、妊活2年で人工授精3回目が失敗し、メンタルが不安定になったため。費用や不安もあり、進むか悩んでいる。

体外授精に進もうと思えたきっかけは何ですか?
妊活始めて2年、人工授精3回目もダメで、メンタルがボロボロです。

人工授精始めたときは妊娠率はタイミングとそこまで変わらないですが、希望は持てていたものの、もう無理なのではないか?と思い始めています。

体外に進みたいけど、費用が今までとかなり違うため、人工授精のときみたいに今月から進もう!となかなか思えなくて…
リセット続きなのも辛く、体外に進んでダメだったらという不安もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

黒白はっきりさせたい性格で
リセットばかりの日々を早く終わらせたかったです

• しろ🔰

しろ🔰

ありがとうございます☺️
    リセットばかりの日々、本当にしんどいです…

• 8月19日
はじめてのままり🔰

早く赤ちゃん欲しかったからですね…結果的には体外に進んで本当に良かったと思ってます!

私も2年不妊治療しました💦ほんとメンタルズタボロになりますよね😢友達の妊娠も喜べなかったりしました。赤ちゃん出来なくて旦那に離婚してもいいよって言ったこともありました😭

加入していた医療保険、自治体の給付、会社の制度を活用したら、私の場合は手出しほぼありませんでしたよ☺️確か計算したら3万くらいだったような🤔
ただ後から返ってくる形なので自分で立て替える必要はありました。

• しろ🔰

しろ🔰

ありがとうございます😊
    今回もダメかなと諦めていてもリセットくると大荒れで…
    旦那には申し訳ないと思っています😢
    長くなるほど精神的にしんどいです。

詳しく教えてくださいましてありがとうございます🙇🏻‍♀️
    どれくらい返ってくるのかは分かりませんが、少しでも返ってくると助かります🥺

• 8月19日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

すごくお気持ちわかります…どうせ今回もだめなんだろうなーと思いながら過ごしていても、いざリセットすると本当にキツイですよね。せめて原因がわかるといいのですが😭

金額は自治体によっても違うと思いますので、時間があれば確認してみてもいいかもしれません😊

• 8月19日
  • しろ🔰

しろ🔰

期待しないほうが楽だと思っていてもどこかで期待してたりして、しんどいです…どこでダメだったのか分かればいいのにって思います😭

ありがとうございます😊
    体外進むこと前向きに検討してますので、調べてみます!!

• 8月20日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今回は行けるかも?!って期待しては裏切られ、の繰り返しを何回やったんだろうって感じですね😭私はもっと早くステップアップしたらよかったな、って心から思いました…

前向きに検討してらっしゃるんですね!もしかしたら入っておられるかもしれないですが、先進医療の保険はつけておいてよかったと思いましたので、参考までに書かせていただきます!

• 8月20日
  • しろ🔰

しろ🔰

本当そうなんです😭もうしんどくて…
    昨日体外に進みたいと伝えて、今月からスタートできるのですが、こんなにも早く進めると思っていなくて、リセット続きも辛いので1日でも早く授かれる体外に進むか、最後1回人工受精するかすごく迷ってます💦

市の助成金などたくさん調べました!先進医療はつけてたみたいです!教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月22日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

人工授精と体外受精では身体の負担が違いますもんね😢
    私も人工受精3回ダメでステップアップしたんですが、個人的にはメンタル楽になりました😊人工授精はタイミング法と原理は同じですし、こんだけだめなら体外に進んだ方がいいんだな、と思っちゃいました…

あと私もママリで相談した際に聞いて確かに!って思ったんですが、複数🥚を凍結できたらお二人目を望まれた際は若い時に採卵した卵を移植できます😊卵子は年々老化していきますのでそれはメリットかと🤔

• 8月23日
  • しろ🔰

しろ🔰

薬や注射も増えると聞いてはいたのですが、実際に病院で説明聞くとびっくりしてしまいました、、
    精神面は大きいですよね🥲気持ちが不安定なまま人工授精続けてもいい結果出ないとも思いますし…2年、排卵に合わせてタイミングや人工授精続けてダメなので、きっとピックアップや受精、着床辺りに問題があるのかな?とも思っています😣

そうですよね!私も上手くいけば凍結できることを知り、2人目も考えてはいるので、今でさえこれだけ苦労してていたら、2人目は今より歳取っているし、今より大変かも?と思うと今のうちに凍結しておくのもありなのかな?と思いました🤔AMHもプラス4〜5歳なので、なおのこと凍結しておいた方がいいのかなって💦
    凍結費用の高さにはびっくりでしたが…😅

• 8月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

確かに毎日お腹に注射してました💉採卵も一回ではうまくいかず2回やったのでそれはしんどかったです😢
    体外にすると原因がハッキリすることもあるので、そこはよかったかな、と思いますが、やっぱり通院頻度もお金も侵襲的な負担もかかりますし悩みますよね…

今が1番若いので凍結するならば若いに越したことはないですよね…
    凍結費用高いですよね〜しかも自費ですし😱

• 8月23日
  • しろ🔰

しろ🔰

注射や膣錠、こんなにもあるんだと、ホルモン足したりして体調大丈夫かなと心配もあります…採卵2回やられたんですね😢
    今のところ、原因不明ではあるので体外に進んで分かるとも限りませんが、原因不明でダラダラ続けてるのもしんどいです。。
    やると決めたら進んでやるんだろうなと思いますが、そこに踏み出す勇気がこんなにもいるとは思いませんでした😭

数年後、2人目となったときに、あのとき凍結しといたらよかったって思いそうな気もしてて🤔
    保険適用であれば、踏み切れるのになぁと思っています😰

• 8月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

薬漬けですよね…私は体調は崩さなかったですが太りました笑、まぁ太ったら痩せればいいだけなんで体調崩すよりは全然マシですけどね🤣
    ただ、採卵後にお腹張っちゃったのは結構辛かったです😢
    原因不明だと体外に進んでほんとに原因わかるのかも怖いですよね…体外って最後の砦感ありますし。でも確率は一気に上がるのできっと赤ちゃん来てくれるはずです🧚

たくさん考えることとか悩まれることとかあるかと思いますが、旦那さんとご相談して、無理なさらずに頑張ってくださいね☺️

• 8月23日
  • しろ🔰

しろ🔰

ホルモン足したりすると太りますよね😭体外はホルモンの足す量がすごいので、私も太りそうな気がしてます😅元気に動けてるといいなぁと思います🥺
    お腹張ると辛いですよね…
    確率はすごい上がりますよね🧚
    原因が分かれば、今までダメなのも納得できる気がします。分からないかもですが…体外でダメだったらと思うと怖いですが、今は考えすぎないようにしようと思います🥺

ありがとうございます😭
    今周期は最後の人工授精をすることにしました!打診したときに今月できると思っていなかったので急遽すぎて心の準備ができてないのと、まだ人工授精で授かれるかも?と僅かな希望があったので…これでダメなら吹っ切って次から体外に進みます!!
    たくさん相談に乗ってくださいまして、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月24日
えま

人工授精をしているときは体外受精にステップアップをすることを考えると憂鬱ですよね。私も体外受精に行く前に人工授精で妊娠したいと焦っておりました︎😖՞ ՞

ステップアップした理由は
①人工授精で3回陰性が続いたときに院長先生に体外受精を勧められた
②FT手術の効果が薄れてくるタイミングが近付いてきた(元々両卵管が閉塞&狭窄)、さすがにもう一度FTをして人工授精を続けるのは無駄が多いと感じた
③当時の年齢が35歳であまりのんびりしていられない💦

こんな感じです。

費用面ですが高額医療制度である程度戻ってくるので思っていたよりはマシでした。医療保険に入っているともっとお金が戻ってきます😊

• しろ🔰

しろ🔰

ありがとうございます😊
    人工授精する前は人工授精で妊娠できるかなと思っていました🥲
    体外は今までと違って、費用面や心身の負担も大きくなるので、もう一回やれば次は授かれるのでは?の繰り返しです😔

次4回目ですが、確か3回目までに結果が出ると聞いたことがあり(違ったらすみません🙇🏻‍♀️)、このまま続けてもダメなのかなと思っています。たくさん悩みましたが、体外について説明聞いてみることにしました💦

高額医療制度も間に合うよう申請しておきます!!

• 8月20日
スーパーママ

早く赤ちゃん会いたかった

体外まで進めばより原因がはっきりするのではないかと思ったから

という理由で体外受精に進み、体外でダメならもうどうしようもない、と言う覚悟で挑みました😖

1人目は自費の時代だったので、採卵で60万くらい、移植で20〜30万はかかってかなりの出費でした。
県の補助金30万(現在はないと思います)、加入していた医療保険で10万ほどおり、医療控除申請して更に数万は返ってきました。

先月2人目を移植しましたが、一度採卵してた凍結胚を移植したので、こちらは保険適用で10万弱です。

お辛い気持ち、とてもよくわかります。私も長いこと不妊治療していました😢

金銭面、メンタル面、体力面も負担がある治療ですので、どうか無理のなさらないよう、そして良い方向に進むよう願っています😖

• しろ🔰

しろ🔰

いろいろ教えてくださいまして、ありがとうございます😭

長いことタイミングや人工授精をしていてダメなので、きっと検査では分からないところに原因があるのかもしれないです…

この数日、とても悩みましたが、このままリセット続きも精神的にしんどいので、体外に進みたいと話してみることにしました😢

補助金や医療費控除など、いろいろ制度も調べてみます🙇🏻‍♀️

スーパーママさんもくれぐれも無理なさらないでくださいね☺️

• 8月20日