※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝顔が咲かない原因は日光不足かもしれません。ベランダの配置を変えてみるか、人工光を考えてみてください。雨や曇りで無理かもしれません。

朝顔がずーーーーっと咲きません😢
休み明けに学校で押し花で下敷きを作る予定なので、なんとかして夏休み中に咲かせたいです。

・摘心
・肥料
・朝夕の水やり
・夕方以降は部屋の光も当たらないよう囲いを被せて徹底
・日中は日が当たるところへ移動

ネットで調べまくってやれることは全部やっています。
葉の様子はしおれることもなく元気で病気もなく問題なさそうです。つぼみだけがつかない状態です。

先週まではベランダに置いていたのですが、
ベランダの構造上常に日陰になっているので、朝になったらマンションの階段の一部の日が当たる場所に置いています。(直射日光が当たる場所も置ける場所もそこしかない)
ですが時間帯によって日が当たる場所も変わってしまうので、日光に当たっているのは2時間くらいかもしれません。

日光不足なのでしょうか。
今日から休み明けまでずっと雨かくもりなので、もう無理なのでしょうか…

コメント

スポンジ

何階かわかりませんが暑すぎなんじゃないですか?

ベランダ菜園してますが、もう7月後半ごろからは暑すぎて全くです😅
多肉植物も半分くらい枯れてますし、実のなる野菜って花が咲いてから実がつきますが、まず花がつきません😓
35℃超えたら花も実もだめになりやすいのでもしかしたら...

• ママリ

ママリ

11階です!名古屋なのでかなり暑いほうだと思います💦

枯れたりはしてなくてめっちゃ元気なんですけどね…花は涼しくならないとつかないんですかね🥲

• 8月19日
  • スポンジ

スポンジ

うち5階でもダメです。
    ベランダなのでエアコン室外機などの風もあって40℃とかになってると思います😂
    うちのも青々してて見た目だけは元気ですよ。

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

5階でもダメなんですね🥺
    室外機から離しててもだめですかね〜💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちも最近咲きましたΣ( ꒪□꒪)‼

葉っぱばかりで全然咲かず不安でしたが、水やりをひたすらして、少し葉っぱが増えすぎてたので先を切りました!
(自己判断でお願いします😭)

そしたら一気に咲いてきました!

• ママリ

ママリ

おめでとうございます🥳✨

葉っぱは密集してるとこだけ取りました🍃
    加減がわからないので少しだけですが…🤔どのくらいやればいいんだろう…

• 8月19日