※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険会社とアパレル販売の選択で悩んでいます。どちらを選ぶか迷っています。

仕事について相談させて下さい。
33歳で3姉妹の母です。
基本、ワンオペです。

現在、保険会社で正社員7ヶ月目です。
出産前までは美容業2年、アパレル販売員7年ほどやっていました。
ですが、出産をし現在子供3人いる中で、
何社か面接を受けたのですが、サービス業は雇ってもらえるところがなく(子供の体調不良による急な休みや、土日祝出勤できないとNGだったりで)

正直、苦手分野でやりたくなかったのですが福利厚生面を優先して、保険会社に入社しました。
3年間は基本給があるので金銭面を考えると助かりますし、安定します。その後は完全歩合になる為1桁とかもあり得る様です…。
保険営業の仕事内容的にも限界を感じているのは事実で、お金の事を考えずに決めれるならすぐにでも退職したいです。

たまたま求人を見つけ、子育てしながらでも働けそうなアパレル販売員の募集があり、ダメ元で面接を受けたところ、いろいろな事情をご理解いただいた上で採用していただけました。ただ、パートになります。

そうなると現在、保険会社で貰っている月給より−6、7万ほどになり生活的には割とカツカツになります。

このまま保険会社にのこるか、アパレルに行くかすごく悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

カツカツになってもやっていけるなら、そちらを選びます!!

あとは貯金次第かな?って思います。

パートということは、もしかするとお子さんの体調によってもっと減るかもしれないんですか?

私なら自分の好きな仕事を優先したい!って思います😭

あとは、今後保険や年金等もパートから引かれてしまうと思うのですが、大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    そうなんです😭時給なので、休んだらその分減ります…😅

かなりカツカツにはなります😢
    ただ、保険営業も精神的にはかなり負担で💦
    現状わお金的にはこのまま正社員のが良いんですけどね…💦
    ただ3年目からは基本給がなくなるのでかなり頑張らないと厳しい感じで😅

眠れないほど悩んでいてw
    決めきれずにこちらで相談させてもらいました😢

そうなんですよね…
    規定が変わるのもあり余計に不安もありで🥹

好きな仕事するか、福利厚生をとるか…🥹🥹🥹

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅かれ早かれ退職して転職予定であればすぐにでも切り替えて良いと思います!!

悩んでも多分心のどこかで答えが出てる気がします。

特にこれからまた、素敵なところが見つかるかもしれないですし、次のところでも転職したくなるかもしれませんし、人生何があるか分かりません!

私も毎日悩んで悩んで答え出ないことが多いのですが、好きなことをする方が良いと思います✨️

お互い頑張りましょう!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中を押していただいた気分で、勇気が出ました😊
    ありがとうございます!

本当におっしゃる通りで、この先も何があるか分かりませんよね🙆‍♀️
    だったら、あまり考え過ぎずに今の自分の気持ちで動いてみようと思います!

本当にありがとうございました😭お互い頑張りましょう🙆‍♀️

• 8月20日
ちー

私はシングルで、保険会社経験ありです。
フルタイムパートを経験してからの保険会社だったので、子供の学校行事や急病、色々な面で融通がきくのが有り難く、やはり福利厚生ですよね。
入社してすぐでも、年に20日も有給が貰えるのも有り難く。私も、正直、やりたい仕事では無かったですが、生活の為に続けたって感じです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね😢
    仕事内容は本当に限界なのですが、子持ちには確かに働きやすくてなかなか決めきれずに居ます💦

現在は退職されていますか?
    何年くらい働かれたのですか?😊

• 8月19日
  • ちー

ちー

もしかしたら、身バレしてしまう可能性もあるので、やってた体でコメントしましたが、実は、私もママリさんと似たような継続期間です。
    色々な事情があって、今すぐには辞められない状態なので、基本給は守られつつ、今は、密かに転職活動はしてます。
    でも、私の場合は県内で正社員でも、専門職くらいでないと手取りが保険会社と同じになる会社はまずありません。
    免許もないし、PCが得意でもない。土日祝休みとなると、都内にでもでないと、本当に雇用先がない。私も苦渋の選択ですが、今の手取りを守るのが、今の生活を守るためには重要なのも現実なので、私も実は悩んでます。。。。😞😞😞😞

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😢
    色々聞いてしまいすみません。

保険会社は離職率高いだけあって、厳しい世界ですよね。
    本当に基本給がずっとあるなら、退職しないで頑張ろうと思えるのですが、さすがに基本給なくなったらどちらにしても退職する様なので💦
    遅かれ、早かれではある気がしますよね😅

分かります…🥲
    私もPC得意でもないし、ほぼワンオペなので、働ける時間も限られるので😅
    正社員で働けるところが本当にないです😭

良いところ見つかると良いですね✨

• 8月19日