※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
産婦人科・小児科

子供が中耳炎っぽい時は小児科に連れていくべきです。お医者さんのアドバイスも小児科を勧めています。どちらに連れていけばいいか悩んでいます。

子供が中耳炎っぽいとか鼻水が出ている時は小児科に連れていきますか?それとも耳鼻科ですか?

子供が中耳炎になりやすくて耳鼻科に通っていたのですが、今日下痢で小児科に連れていき、お医者さんにお薬手帳を見てもらって「おしりかぶれでも中耳炎でも子供の病院はとりあえず小児科に連れてきてくれた方がいいよ」と仰っていて、これから何かあった時にどっちに連れていけばいいのか迷ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水出てて中耳炎疑う時は耳鼻科に行ってます。

のら

小さいうちは、子どもの専門は小児科医なのでまず小児科行ってます!その後必要であれば耳鼻科行きます。
大きくなって症状が安定してきたら小児科ではなく耳鼻科に行ったりします。

本当は小児科に併設された耳鼻科だと助かるんですけどね…なかなかないんですよね。。

そのお医者さんのおっしゃる通り、子供のこと(小さいうちは特に)は何かあったらまず小児科に連れて行ったほうがいいです✨そう言ってくれるお医者さんなら小児医療に長けた方だと思うので尚更いいと思います。
そのへんの耳鼻科に行くと、子どもには出してはいけないような強い薬を出されたりするので、やっぱり子どもの医療は小児科が一番信用できます。

明らかに耳だとわかる場合は耳鼻科に行ってますが、それ以外はまず小児科に行っています。

ウチのかかりつけの先生は中耳炎だったら結局耳鼻科でも診てもらってと言われるので最初から耳鼻科ですが、いぬさんのかかりつけがそう言っているなら最初は小児科行くかな🤔