※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が指を気にしているため、左側の指がおかしい状態です。病院で診てもらうことを検討しています。

腫れてるのか曲がってるのか?😨😨
どちらか分かりません💦
子供が「ママー指おかしい」と言うので見てみたらこのようになってました😨
左側がおかしいって言ってる指です。
これは病院行ったほうがいいのか悩みます😫😫

コメント

コキンちゃん

強剛母指だと思います!
自分の娘も強剛母指で、病院に通ってます☺️
簡単に言えば人間の指は指を曲げ伸ばしする際に腱鞘部分にトンネルがあり、そこを玉が行ったり来たりすることで指を曲げ伸ばし出来るんです☺️

そのトンネルに引っかかって第1関節が伸びない状態(トンネルを通過出来ない)らしいです!

娘も、3歳くらいの時に、なんか箸の持ち方とか鉛筆の持ち方が変だなと気付いて整形外科に連れていき、紹介状書いてもらって大学病院で診てもらってます!

稀な病気とかではないので安心してください!

小学校1年生になるまでは、シーネ(骨折した時に固定する板)を親指に固定し、テーピングで巻く治療法をします!それで普通に動き治る子もいるみたいですが、小学校1年生までに治らなければどんどん骨が固まって形成されるので手術で治すみたいです✨
手術って言っても指ら辺に傷が少し残るくらいの傷で治療できるとの説明を受けました☺️

• コキンちゃん

コキンちゃん

ちなみに、シーネの治療は早ければ早い方がいいらしいので、早めに病院に連れていった方がその曲がった形で固まらないので早めの病院オススメします✨

追記で…
    曲がったままでも利き手じゃなければ全然生活する上で支障はないという事でしたが、女の子だし、曲がったままよりみんなと同じまっすぐがいいし、娘の場合利き手だったのですぐ病院に行った感じです👍

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!😳😳😳初めて聞く言葉です!そしてこんなに詳しく教えていただきありがとうございます🙇🙇
    今日午後から予防接種があるのでついでに先生に見てもらいます!
    ちなみに小児科で診てもらうのは無理なんですかね?外科ですか?🥺

• 8月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

小児科でもいいと思います☺️
    ぜひ相談してみてください😊

シーネをした感じがこんな感じです☺️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇❤️
    助かりました🙇🙇

• 8月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

こんな感じで、がっつり曲がってこれ以上動かなかったんですが、シーネをして指を動かすマッサージ(お風呂の中やお風呂上がりの柔らかくなった時を狙って)をしてたら、今はトンネル通過するようになりました😊👍

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちもこれです😫
    すみませんもう1つだけ聞きたいんですが、シーネをした状態で保育園とかに通ってましたか?😫

• 8月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

先生に説明してシーネしたまま行ったりしてましたが、医者の方が「無理にさせずにストレスなくしたいって言った時だけでもいいですよ〜☺️」との事で、娘は保育園では遊んだりするのに勝手が悪いのかしませんでした😣

なので寝る前にシーネして、寝てる間固定…みたいな感じでしてました✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🥺🥺
    とりあえず今日病院に行って先生に相談してみます🙇
    ありがとうございました🙇❤️

• 8月19日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

シーネやテーピング包帯する時は、ネットやDAISOなどで可愛いテーピングが売ってあるので一緒に可愛いの選んであげると張り切ってするかもしれないです😊「テーピング可愛い」と検索すると沢山出てきます☺️👍

• 8月19日