※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の子供とのお出かけで大変な経験をした女性がいます。子供の態度に戸惑いを感じており、他の親も同じような経験があるか気になっています。子供との外出が大変で、買い物も難しいと感じています。他の方はどのように対応しているのでしょうか?

4歳をつれてお出掛け大変なんですけど😂
全然言うこと聞いてくれない😂みたいのあっても全然みれない😂

皆さんもこんな感じですか!?😭

子どもつれての休日って皆さんどんな感じですか?😂

今日ショッピングモールに行きました!
広場でバスケをしてたのでちょこっと家族みんなで見て、旦那が子ども肩車とかしてそれまでは楽しそうにしてました!
そこから暑いので中に入って、スタバに可愛いタンブラーがありちょっとだけみたくて寄りました。そこで4歳息子が、わたしがそこに立ち止まるのを許さなくて怒りだし、大きい声でいやだー!と、足もダンダンとならして、、😨😵💨

わたしはわたしで今5ヶ月赤ちゃんと毎日家にいるので、可愛い!と思ったものを見つけられた嬉しさもあり、ちょっとの時間でいいから静かに見たい気持ちがでて、その子どもの態度にムカついてしまいました。。

『ちょっとだけ待って』と言いましたが、いやだ!!いやーーー!!!と。。それを聞いて、わたしも腹が立ち、子どもの手を引いて人のいないところにつれていって、話をしました。

そのときは、もう赤ちゃんじゃないんだから、この子にも家族の一員として、ちょっと待ってといっているときは待って欲しいことを伝えるために、しっかり話が聞けるように人のいないところに連れていって話をしたのですが、わたしのなかで葛藤があります。本人わたしが言っていることわかっていると思うのですが、療育に通っていたり言葉の表現が少しゆっくりなところもあり、『もしかしてまだしつけ?みたいなのは早いのかな?』とおもってしまったりします。
なので、イヤイヤのときなどに、対応に迷いがでます。

ですが、そもそも4歳連れてお出掛けはこんなの普通にあるあるですか?🥺💦😂

ほんと子ども連れてると何もみれないし、買い物すら大変です😂

皆さんどーしてるんでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳なら集団生活もしてるでしょうし、躾が早いと言うことはないと思います。
伝わるかどうか、理解出来るかどうかは別として。
ただうちは上の子が4歳の頃は下が生まれて赤ちゃん返りもあったので、結構甘めに対応してました😂
それもあってそこまで大変!!ってことはなかったかなぁ…。
下がもうすぐ4歳ですが、こっちは現在慣れたテナントだと駆けてってしまうし、どっかに入ると「もういいよ!!」とかうるさいですね…。
「ママは見たいから良くない」
って押し通しちゃいますけど笑。
ショッピングモールとかは何故かカートブームでカートに乗るので、泣いても喚いてもスルーです笑。

ママリ

うちも大変ですよ🤣

前は比較的落ち着いてたんですけどね〜、、
イヤイヤ期をぶり返したか?ってくらい、叫んだり地団駄踏んだりすることあります😇

最近暑すぎてきついからグズグズなのかな〜とか思ってます😂

切り替えが難しいだけで話はわかってるので、普通に叱るし我慢もさせます!

空色のーと

うちは、全然子供優先になんて小さい頃からしてこなかったから、2歳でも4歳でも普通に買物楽しんでました😊

今日はママの○○を見に行きます!みたいな感じで💦
服選びする時は、オススメ選んで欲しいなぁとか、雑貨も可愛いのあるかなー?って話してお店に向かっていた感じでした。

はじめてのママリ🔰

4歳の息子います。
一緒にショッピング♪なんて、ムリです😇
いない時に、ゆっくり一人で見てます。
自分が有給の日とか。

子ども連れての休日は、子どもが遊べるかどうか、の場所に行ってます。
もしくは、子どもがひとしきり遊んだあとに、少しお店を見て回る感じです。子どもが疲れてるので、大人しくカートに乗るようになったので💦

亜美子

下に5ヶ月の弟が妹がいるという解釈で合ってますか??
それだったら少し赤ちゃんがえりもあるのかなぁと思いました🤔
普段ママが家で赤ちゃんと過ごしているので外に出た時にはママは自分だけを見て欲しかったのかもしれないですよね

私も躾は必要だと思ってます
外でも人に迷惑がかかるような行為な引っ叩いてでもやめさせる派です

でも3人育てて思ったのは
同じ年齢でも癇癪を起こした時にも対話で説得できる子もいれば
癇癪起こしている時には一切対話を拒否タイプの子もいるのでクールダウンが先パターンの子もいます

私普段8歳、6歳、2歳を連れていますが
自分の買い物は諦めてます😂😂
なんなら子ども服や必要な物はネットで買った方がゆっくり選べて楽です
大人が2人いればどちらかが子ども見て、どちらかが買い物をしてます
家族5人で移動するだけで大変なので分散がベストです

はじめてのママリ🔰

子供いるとゆっくり見れないですよね😩💦
うちも7歳、4歳がいます。
癇癪みたいなのは無いけど、早くしてよーとかもう行こうよーとかはしょっちゅうで段々イライラしてきます。笑
何でママは貴方の買い物に付き合ったり、行きたい所に行かせてるのに(子供の欲しいもの買ったり、遊び場連れてったり)
ママの買い物には付き合ってくれない訳!?順番じゃないの?
それならママも楽しく無い!!と大人気ないけどキレてます😂そしたら、渋々わかってくれて
ショッピングモールとか行く時は交代で色々回ってみるようにしてます。
子供の遊び場→私の買い物→子供の買い物orデザートタイムなど。。
これが一番私達親子がイライラしない方法でした😂

kn.m

うちは逆に眠い時と家族だけの場(家とか実家とか外出中の車の中とか)だとものすごい癇癪を出したり、外だと聞き分けのいい子を使い分けてて、家にいる場が地獄のようです…。

家が休まらないです。
家に帰りたくないって思うことあります🥲

もちろん外で疲れて眠くなるとぐずります😂

4歳も全然大変ですよね😂
いつになったら楽になるやら💦