福山市在住の方へ、地震や津波への不安から家の購入を検討している女性がいます。南部に住んでおり、地震や津波リスクを考慮しつつ土地選びに悩んでいます。賃貸から戸建てを考えているが、夫の仕事や子供の保育園の場所も考慮に入れなければならない状況です。地震時の避難方法についても不安を感じています。
福山市にお住まいの方に質問です。
大きい地震、津波が来たときのことを考えて家を建てましたか?怯えすぎなのは分かってますが、みなさんどうお考えなのか知りたくて質問です。
近々、家を買おうと悩んでいますが地震が怖いので土地に迷っています。
今は南部に住んでいます。
家も南部が良いなと思っているのですが、新涯とかあのへんって埋め立て地なうえに海近いし地震と津波来たらやばいんじゃ....?と思っています。
子供の保育園と駅寄り、夫はいろんなところにいるのであまり関係がなく、私は在宅なので家です。
ハザードマップみて、駅裏が被害少なそうですが土地代が高すぎて....
やっぱり不便そうなところは、なにかしら水害が起こりそうです。かといって夫の仕事があるのであまり遠くはいけないし、保育園も転園できるか分からない...
ずっと賃貸を考えていましたが、賃料が上がる可能性や老後を考えると戸建てがいいかなと...
なにかあったときのために貯金するつもりですが
来年の7月がやばい?とか言われるし、かといって夫も若くないのであまり先延ばしできない....
考えたらキリがないし無駄なのは分かってるのですが、最近不穏なニュースばかりで精神が参ってるだけかもしれないです...。
あと地震が起こったとき、車で逃げるのはよくないって聞きましたが自転車で逃げるしかないのかと思ってますがみなさんどうされますか?😭
- 初ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママ🦖
新涯の辺りは、埋め立てはもちろん海も近いので危険です⚠️
津波が来ると考えた方がいいと思います🌊
私は現在、北部の賃貸に住んでいます。また、東日本大震災を経験済みです(震度6強)
南海トラフの注意報は解除はされましたが、絶対に地震が来ると頭の片隅に入れておいた方がいいでしょう。
旦那さんの仕事の事も考えるのも大切ですが、1番は少しでも安全な所に住む事をオオススメします。せっかく家を建てるなら🏠
車で逃げる事についてですが、大渋滞が予想されますので…自転車や歩きがいいです!!
大渋滞に巻き込まれて、逃げ遅れる可能性もあります。またパニックを起こして事故が多発する事もありえます。
maimai
新涯の方は津波が心配ですよね💦我が家は駅裏の団地なので、津波などは来ないと言われています。昨年、家を建てました。
ここら辺ではあまり大きな地震は経験も少ないので、起きるとパニックになると思います💦8年前の熊本地震にあって以降、地震はほんとトラウマです😱どこにいても不安は尽きないですが、少しでも安全だなと思える土地が見つかるといいですね✨
-
初ママリ
やっぱり津波はその辺があまり来ないみたいなので比較的安全ですよね😭
最悪、家はいいから家族だけ無事でいればいいんですけど、ローン残るのも怖くて笑
もう少し考えてみますありがとうございます🙇🏻♀️- 8月20日
なん
私も以前同じ悩みで相談したことあります😂
主人の職場も南部だったので、マンションか戸建てかで悩みましたが
結局南部の戸建てに住んでます!
住む前はめちゃくちゃ悩みましたが
住んでみればあまり考えません🤣
危機感がないのはよくないですね😣
大丈夫ですよ!とは言えませんが
住んで後悔はないです☺️
地震のときは家にいるか徒歩圏内の避難所に行くかですかね🤔
-
初ママリ
南部ってめっちゃ便利ですよね、私も離れたくないです😭
津波は数時間後にくる予想なので逃げることはできそう(地震中に潰されたりしなければ)
ですが、家が津波とかで中途半端に浸かったり流されたりしてローン残るの怖いなと思って....😭- 8月30日
初ママリ
やっぱり逃げるときは信号も止まるかもだし自転車ですよね!
本当に山奥じゃないかぎり、福山ってほとんど水害あるっぽくてもう😭
でももう少し考えてみます、ありがとうございます🙇🏻♀️