※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

末っ子が手足口病で病院に行っていない状況で、登園届の提出が必要かどうか知りたいです。手足口病で登園可能な状況か教えてください。

末っ子が14日に手足口病を発症しました。
症状的に確実に手足口病で
病院も明日まで休みなため連れてってませんでした。

発疹はまだ残ってますが食事も
取れるようになりましたが登園届の提出が必要です。
病院に行ってなくても症状が回復してたら
登園可能だったりしますか??

手足口病で登園届が必要な園に通われてる方
どんな感じか教えてください💦
(もちろん園によって違うと
思いますし朝イチ電話で聞きます)

コメント

ななこ

うちも登園許可証が必要な園です😊
「何かあると責任がとれないので登園許可証をもらっていただいても良いですか?」とのことでした!
ちなみに関係ないことだとは思いますが、うちは8月はプールもあるのですが、病院の先生がプールOKでも園長先生がNGだと入れなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちは
熱が下がって24時間経過&食事が取れる
って感じです😭

上の子が手足口病に2回かかりましまが、2回目は熱が下がっても2日間全く食事取れませんでした😭

akane

以前は登園許可証が不要でしたが、最近提出が求められるように変更されました。ただ、不要だった時期も手足口の場合「水疱瘡ではなく手足口病であることを医師に確認してもらってください」というルールがあり、受診が必要でした。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
朝イチ聞いたらやっぱり受診してって言われたので休んで病院行きました(笑)

まとめての返信ですみません、ありがとうございます!