※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で疲れています。娘の気持ちの切り替え方法を教えてください。

イヤイヤ期に入ってきました、毎日叫ばれて疲弊していく一方です🥲
皆さんどういう気の持ちようでいましたか?
娘の気持ちの切り替えもどのようにしたらスムーズにいくでしょうか?🥲

今のところ分かってるのは、絶望して地面に突っ伏すタイプみたいです…🥹泣

コメント

ストラスアイラ

とりあえず癇癪起こしてる間は、無になってます(笑)
娘はある程度落ち着いた頃に声をかける方がスムーズに立ち直るので、ひたすら待ちでしたね😅
イヤイヤ期本当に大変でした…がしかし、落ち着く日は必ずきます!!
頑張らずに良い意味で適当に受け流しつつ過ごしてくださいね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり無なんですね🥹笑
    無のつもりがイライラしてしまいたまに怒ってしまう時もあります😔
    癇癪中に声掛けするとヒートアップしてるので落ち着いた時に声掛けしてみます🥲
    ありがとうございます🙏💕

• 8月19日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

私もいつも無ではいられません😅
    でもそれも仕方ないです💦親だって人間ですから💦
    怒っちゃった時は、「ママも⚪︎⚪︎がイヤイヤなるとイヤイヤなる!」って伝えてます!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だけじゃなくてよかったです😢
    私も怒ってしまった時はなんで怒ってしまったかをちゃんと伝えるようにします!!🥲

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

上の方が言う通り親は無になります笑
構うとヒートアップするので、私はとりあえず家の中であれば安全+目の届くとこに子供置いて思う存分泣かせてました!
そして、少し落ち着いてきたらぎゅーして◯◯が嫌だったねーってとりあえず共感の言葉かけてました😂伝わっててないとは思いますが笑
うちの子は頭ガンガン打ちつけタイプでした🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じで、癇癪中においでとか抱っこする?とか言うとヒートアップしてしまいます😭
    落ち着いてハグなんですね、そうしてみます😭🙏
    頭打ちつけタイプがあるんですね?!
    痛くないのか心配になるので嫌ですね😭

• 8月19日
ママリ

イヤイヤ期真っ最中です!

うちの場合だと例えば公園行ってお風呂入ろうねとか公園行ってスーパーの行こうねとなるべく具体的にお話します。

お風呂入りたくないとか言われるときは「お風呂のお湯溜まってるかな?ちょっと見てきてくれる?」とか「ジャンプー入れたんだけどあわあわして体きれいにする?」とかストレートに言っても聞かないので違う言い回しで誘ってます。
あとイヤイヤ無くすんなり言うこと聞いてくれた時は「ありがとね、助かったよ」とお礼を伝えています。子どもとはいえもう自我があるので私の(大人の)都合に合わせてくれてありがとうという気持ちを忘れずにいたいなって思っています。

それでもイヤイヤします!もうその時は落ち着くまで無で見守ります😇しばらくして本人が落ち着いたらハグしてよしよしして「落ち着いてよかった。どんな〇〇(息子)もママは大好きだからね」と伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に話すんですね!!
    例えのお話ありがとうございます🙏
    とても分かりやすいです🙇‍♀️💕
    まだ全ての言葉は理解出来ないと思いますが、言葉で説明して、感謝の言葉もきちんと伝えようと思います🥲✨
    ありがとうございます🤍

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

うちも最初は理解できませんでした!具体的に話しても理解するまで時間かかりましたが、毎日繰り返しているとわかる言葉が増えてくるので耐えるしかなかったです😅

ちなみにうちはどこでも床にごろ寝して泣くタイプです😇
    担いで連れて行くか、見守るしかないです😥

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    理解出来るようになっていくと思って頑張って話しかけていきます🙏

妊娠中でイヤイヤ期だと大変すぎますよね😭
    娘も本格的に始まったらどこでも地面と友達になってそうです🥲

• 8月19日