強迫性障害の症状でお肉や魚の火の通り具合を気にしすぎている女性。通院すべきか、通院経験者の意見を求めています。
通院はしていませんが、私は強迫性障害だと思っています。
同じ境遇の方の意見を聞きたいです🥺
高校卒業後、社会人になってから強迫性障害のような症状が出てきました。元々心配性な性格ではありますが、少し度を超えているなと感じ始めていました。
・仕事でミスしていないか何回も確認し、仕事が終わらない
・ヘアアイロンなどの消し忘れや戸締りの確認
・運転中、誰かを轢いていないかを道を戻って確認
・お肉や魚などの生焼けの心配
上記のような症状が主にですが、ここ最近で酷いのは、お肉や魚がしっかり火が通っているかを気にし過ぎてしまうところです。豚バラなどの薄いお肉はすぐに火が通るので、自分的に安心して料理できますが、鶏肉などの厚めのお肉や唐揚げやハンバーグ、餃子など、火がしっかり通っているか本当に不安で食べることを控えています。自分で料理に使うこともほとんどありません。
外食するときも、中身がしっかり火が通っているかみて、少しでも色がおかしいと感じると、これは大丈夫かと夫に確認したりして、気にしすぎだよと言われます。自分でも気にし過ぎているのは分かっているのですが、お腹を壊すのが怖いと思ってしまい、不安でたまらなくなります。
息子はまだ4歳で、色々な料理を作って食べさせてあげたいです。私も色々な料理が食べたいです。これは病院に通院した方がいいのでしょうか?また通院している方は、症状が和らいだりしているのでしょうか?おしえてください🥺
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も強迫性障害です。全くおなじなので気持ち分かります。私も毎日どうしたら良いんだろうと悩んでます。
a
私も最近強迫性障害なのかな?と思うようになりました。
すごく気持ちわかります。
すごくしんどくてつらいですよね😭
私も病院に行こうか迷っているのですが、薬で治るのかどうなのか、、、
-
はじめてのママリ🔰
薬の治療で治るのであれば、挑戦したいなと思うのですが、なかなか一歩踏み出せずにいますよね😔
- 8月20日
🫅👸🫅
私も強迫性障害です。
薬と暴露妨害方法で治療していましたが、良くなりました。
途中で行かなくなってしまったので、また悪くなったりを繰り返していますが、日常生活は送れるぐらいまでは回復しました。
お気持ち良くわかります。
本当に辛いですよね😢
はじめてのママリ🔰
気持ちを理解してもらえるだけでも嬉しいです!毎日苦しいですよね🥲