※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

頭をぶつけて病院で吐き戻し続くが、救急車を呼ぶべきか相談。先生は様子が変なら迷わず呼ぶようアドバイス。

頭をぶつけて病院に行ったところ
特に大丈夫だろうとのことで様子見になったのですが
連続の吐き戻しもあまりよくないと言われたのですが
ちょろっとが連続の場合連続は連続なので
救急車とか呼んだ方がいいのでしょうか。先生に
様子が変とかあれば迷わず呼んでって言われたのですが
とくに様子が変とかはなく吐き戻しが少し続いたのが
気になり、、。

コメント

まま

今日受診した病院に電話して聞くことは難しいですか?
ちょろっとなら普通の吐き戻しなのかなぁとも思ってしまいます。
上の子、下の子共にベットから落ちたり頭をぶつけたりしたことあり、受診したことありますが、その際に言われたのが、

・ぐったり(発熱の時などでぐったりしてるのを見たことありますが、本当に目に見えてぐったりするのでわかると思います)
・顔が真っ青
・ずっと吐く(大量に)
・明らかに様子がおかしい(遊ばない、声を出さない、いつも通りのことができない、ふらふらしてる)

ことがあれば救急車と言われました。
ぐったりしてたり、明らかにおかしかったら絶対にいつも見てるお母さんなら分かると思います。
また、頭のCTを撮るのも月齢が低ければ低いほど身体的にキツいみたいです。
なので、子供2人もCTは撮ったことありませんし、医者も撮りたがりません。(緊急性がほんとにない限り)
下の子が2ヶ月くらいで発熱した時に検査で色々やりましたが、検査だけでもやつれてしまってました。
相当体力いると思うのでまずは今日受診したところに電話かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話という考えが消えていました😭😭
    営業時間が18時まででアウトでした😞
    90センチほどの高さから落ちたとかじゃなければ
    CTは撮りませんと言われ、脳出血?とかあると
    大泉門が腫れたりするしそれもない、
    ミルクを飲まない様子が変ならと言われましたが
    今の所確認しても大泉門腫れたりしてないですし
    ミルクもしっかり飲んでいていつも通りで…
    普通に吐いてしまっていたらやばいって
    なるのですが本当に少量なのでそこも迷うところで。。。😔

• 8月18日
  • まま

まま

そしたら#8000はいかがですか?
    迷った時便利です

少量なら大丈夫かと思いますが、お子さんを見てないので分からないです😣
    もし不安だったら救急でかかるのも手ですが、腫れてもなければミルクもしっかり飲めているので様子見で帰される気がします。
    うちではどうしてもCT撮りたいという方なら撮りますが、子供の負担が計り知れないのであまりおすすめしませんと言われました💦
    明日明後日、少し長く考えるなら今週中は注意深く見てあげて、特に変わった様子なければ大丈夫だと思いますよ!

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に気になるものもあり#8000に
    電話しました!ミルク飲んだ後っていうのもありまた吐き戻しがなければとりあえず様子見でいいだろうとのことでした😖
    とりあえず注意深く様子見してみます😭
    ありがとうございます!

• 8月18日