コメント
バナナ🔰
6歳ですが、3歳からお薬(漢方を含め)飲んでます。
うちはASDとAD/HDがあるので興奮を抑えるASDのお薬(リスパダール)を4歳くらいから服薬してます。その前(3歳頃)は漢方でした。
AD/HDのお薬は色々ありますが、6歳からが服薬可能の目安なので今後様子を見てAD/HDのお薬に切り替わるかもしれません。
バナナ🔰
6歳ですが、3歳からお薬(漢方を含め)飲んでます。
うちはASDとAD/HDがあるので興奮を抑えるASDのお薬(リスパダール)を4歳くらいから服薬してます。その前(3歳頃)は漢方でした。
AD/HDのお薬は色々ありますが、6歳からが服薬可能の目安なので今後様子を見てAD/HDのお薬に切り替わるかもしれません。
「4歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
4ママ
リスパダール、上の子が頓服してて、下の子4歳になったばかりですが、酷いならだすよといわれて‥リスパダールって4歳でも大丈夫なんですかね?
多動に効果ありましたか?
バナナ🔰
一応リスパダールの処方は5歳以上と言われてますね。
うちは4歳ちょっとくらいから処方してもらってますが、ホントに微量です。いずれ飲まなくてもいいように少ない量で、と担当医が言ってました。
効果があるかと言われると「う〜ん?」ですかね。微量なのもあるのか明らかに効いてる!って感じではないです。
でも飲み忘れるといつもよりちょっと興奮してるかな?って感じはあります。
お薬の副作用などが気になるから漢方もありますが、匂いも味もすごいのでお子さんだと嫌がる子は多いと思います。
漢方はすぐに効果が出る人もいれば、長期服用で少しづつ効果が出る人もいます。
息子は半年ずつ2種類試しましたが、どちらも目に見える効果はなかったです。
ただ副作用や依存がないのはメリットだと思います。
4ママ
効果って漢方も薬もわかりにくいですよね‥でも、ないよりいいかっていう気持ちで💦
飲ませるにも抵抗あったり‥
毎日リスパダール服用ですか?うちは時々ですが‥漢方も休みの日は特に飲みます。イライラ癇癪で💦
療育はされてますか?
バナナ🔰
毎日服用してますよ。
めちゃくちゃ効果を期待はしない方がいいかもですね。年齢的にもそうですし、リスパダールなどのお薬は将来飲まなくても過ごせた方がいいもの、と医師も言っていたので強くして依存するのも怖いですからね。
でも服用する事で落ち着いて生活出来るのであればその方が本人も楽だとは思います。
興奮が強いと疲れますし、それによってイライラも強くなるので。
療育(個別と小集団)と病院でリハビリ(OTとST)を受けてます。
4ママ
療育はどれくらい通っていますか?保育園、幼稚園、小学校と併用でも毎日だったり、週に数回だったりしますよね‥
集団、個別両方されているんですね。通うとやっぱり違いますか?
バナナ🔰
療育は個別も小集団も週1です。
私がパートですが働いているので回数は少ないですが少しづつ困り事も減ってきたり、出来る事も増えてきていると思います。
最初は個別だけだったんですが、保育園から「個別と集団(保育園)の間くらいの人数の療育を受けた方がいいのでは?」と提案を受けて小集団は通い始めました。
集団生活が苦手で、人が多いと興奮しやすいのもあり、先の見通しが欲しいタイプなので、4~5人くらいの集団が合っているようで楽しく通っています。
4ママ
こんにちは。
もう一つお伺いしたいのですが漢方は何を飲まれていましたか?
バナナ🔰
漢方は抑肝散と甘麦大棗湯(かんばくたいそうとう)です。
効果としてはどちらも同じ様な感じみたいですが、甘麦大棗湯の方がナツメが入っているので少し甘い香りがして飲みやすいみたいです。
抑肝散は臭いも味もかなりパンチがあり、大人でも「うっ💦」ってなります。
息子はココアやミロに入れて飲んでました。
4ママ
これって両方飲んでいたんですか?併用していいものですか?
バナナ🔰
最初に抑肝散を飲んでいたんですが、効果がイマイチだったので甘麦大棗湯に変えました。
どちらも息子には合わなかったんですけどね。