その他の疑問 「ばっちぃ」という言葉の語源について知りたい女性がいます。息子も使い、「汚い」と理解しているそうです。 「汚い」という意味で、 「ばっちぃ」という言葉をみなさん使われるかと 思いますが、これって語源は何なんでしょう……😳 今ではすっかりこの言葉を息子も覚えて、 意味も「汚い」とか「汚れた」と理解していて、 水遊びをして濡れたときとかも 「うわあ〜、ばっちぃ〜!」って言います(笑)😂 最終更新:2024年8月18日 お気に入り 1 水遊び 息子 ちーさん(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月) コメント りつき 古い方言とか幼児語で「ばば」がうんち、「ちい」がおしっこで、総称してばばちい→ばっちいになったと聞いたことがあります。 聞いたことがある程度なので違ったらすみません💦 8月18日 ちーさん 上の方と似ているので きっと語源はそうなんですね……! ありがとうございます! すっきりしました!(💩じゃないですよ😎笑) 8月18日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちーさん
上の方と似ているので
きっと語源はそうなんですね……!
ありがとうございます!
すっきりしました!(💩じゃないですよ😎笑)