保育園見学で再度行くか悩んでいます。前回1年前に3件見学しましたが、空き状況や優先順位が不明で迷っています。
保育園の見学ですが、
例えば
・希望した園に入れず、翌年度の申請で同じ園を希望する
や、
・上の子の時に見学済みで、しばらく後に下の子の入園を希望する
→うちがこれなんですが、諸事情で上の子と別の園も検討しているためです。上の子の転園希望して見学しましたが、そのときはどこにも空きがありませんでした💦
この場合再度見学に行きますか??
近々見学に行くとしたら、前回の見学から1年で、全部で3件です。
園によっては点数が同じ人がいたら見学済みの人が優先されるとかも聞きますが(園長が選べる?とか。)、それについては不明です💦
でも案内する内容も同じだろうし、また?って思われるかも知れないし、同じ状況の方はどうなんだろうと思って😅
新たに質問したいことも特にありません、、
空き状況についても、激戦区のため聞いても「なんとも言えない」みたいな返答をされるところが多いです💧
- ママリ
コメント
ママリ
うちの自治体では、入所申請する子供が違えば見学に行かなければいけないルールです👀
そういうのはないですか?
そういうのが無ければ、1年前ですので行かないですね🤔
見学する事によって優先されるかも…なら激戦区のようなので行きますかね🥺笑
はじめてのママリ🔰🔰🔰
役所に再度見学は必須か確認したほうが良いです。上の方がおっしゃっているようにルール上の問題があるためです。
見学者が優先はもの凄く小さな市町ならあり得るかもですが、一般的にはないです。そんなことしていたら入園調整が間に合わないです。
-
ママリ
そうですね😣
大きめの市です。
そのせいか以前別件で問いあわせたときに「申請内容と点数がすべて(全員に色々と考慮した対応をするのが難しい)です」というような回答をされたことがあるのですが、念のため確認してみます✨- 8月18日
ママリ
そのようなルールがしっかり決まってるんですね!
見学自体は必ずしておきたいと思い上の子の時は全てしたんですが、下の子は?となってしまい💦
自治体に確認してみます😊