※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
子育て・グッズ

息子と娘の歯並びに問題があり、矯正した歯が元に戻っている。歯医者から姿勢や舌の位置を改善するようアドバイスを受けたが、もう一度矯正が必要か悩んでいる。6歳と4歳の子供で、矯正器具を再利用するか考え中。

今日歯医者の定期検診で、息子と娘の歯並び指摘されました。
息子は受け口で、3歳?の時にムーシールドで矯正してます。
1年か1年半くらい就寝時に装着して治ったので卒業してましたが、戻ってきてると言われました🥲
娘は完全な受け口ではないものの、下の歯が前に出てるものもあり怪しいそうです。
ちなみに息子は前歯2本以外は下の歯が前に出てます。
でもそんなの最近の話じゃないのに、何を今さら…?

とりあえず
姿勢を良くする
舌の位置を正しい位置にする
風船を膨らませたり…など言われましたが
そんなのわかってるし日常的に出来たらやってます🥲

なんなら娘は姿勢はめちゃくちゃいいです🥲
舌の位置を意識させるように声掛けしようとは思いますが、他の歯医者さんでも矯正に入った方がいいのか診てもらったほうがいいでしょうか…??

今6歳と4歳です。
ムーシールドまだ手元にあるので、綺麗に洗って4歳の方はそれ使おうかな…
六万くらいしたので捨てられず😂

歯並びガタガタも可哀想だけど、受け口は治すの大変そうなので防げるなら防ぎたいです😭

コメント

りつき

姿勢よくても舌の癖や唇周りの癖のせいで歯並びが悪化することもあるので、特に舌の位置はトレーニングでたまに声掛けしてあげるといいと思います。

ムーシールドもそもそもはそういった悪習癖の除去がメインなので、トレーニングしてダメなら使えばいいと思います。
ただ、素人考えで勿体無いからと言って今あるムーシールドを使うのは辞めてください。

上の息子さんは生え変わりの時期ですよね。
下顎の成長が上より少し早いので、多少前に出る分には様子見でいいと思いますが、永久歯で上下逆になっている歯があったら早めに治したほうがいいと思います。

• メグすけ

メグすけ

コメントありがとうございます😣

息子はまだ永久歯一本も生えてきてなくて、去年の秋に定期検診した時にあと1年はかかると言われましたがまだグラグラすらしてないんです💦

近くに舌のトレーニングもやってる矯正歯科があるみたいなので、そこにもムーシールドのことも含めて相談に行ってみようかなと思います😣💦

• 8月18日