※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの育児について、知育や遊び方が分からず悩んでいます。心や脳の発達に良い本やおもちゃ、育て方の参考書を教えて欲しいです。

生後3ヶ月の赤ちゃんを育ててますが、初めての子で何をしてあげたらいいのか、どう遊んであげたらいいのか分かりません。

とりあえず毎日話しかけたり、手足を動かしたり、可愛いねって頭撫でたり、うつ伏せにさせたり、プーメリー付けたり、下が輪っかになってて降ると鈴がなるおもちゃで遊んだりしてるぐらいで、知育なんてしてないし、いつからしたらいいのかも分からなくて、今後どう育てたらいいか分かりません。

心や脳の発達にいい本やおもちゃ、遊び、声掛け、接し方、またはそれらが書かれてる本や育て方などが書かれてる本などのオススメを教えてください。
もちろん、その本通りに育つ訳ではないと分かっていますが、目安というか、全く分からないのでこんな育てかたもあるよって事が知りたいです。

よろしくお願いします!

コメント

男の子の一生を決める0歳から6歳までの育て方

女の子もあります。
2冊とも持っていますが、分かりやすいしとても参考になりました☺️

声掛けは形容詞をたくさん使うといいそうです。また、将来の国語の力を育てるためには助詞も大切にしましょうとのことでした。

お花がきれいだね
風が涼しいね
太陽が眩しいね

日々の気付きを言語化して伝えていくといいそうです。

あと将来的には、共感やてぃ先生、睡眠に困ったら愛波文さんやねんねママさんもおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

沢山教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    助詞や形容詞を意識して声掛けして、本も読んでみたいと思います!

• 8月18日
ゆずぽん

我が家のやり方ですが、基本的に私が1人で遊んでる感じです、それを見てもらっていました笑

普通に会話してるみたいにおしゃべりして手足の先をよく触るようにしていました。
手足の先の感覚は脳の発達にいいと聞きやっていました。
知育はしてません!あんまりキツキツに育ててもどうなるかわからないのでとにかく愛情!とにかく笑う、遊ぶ!自由にしたいようにさせる!をモットーにやっております😂

参考にならないかもですすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、とても参考になります!
    笑う、遊ぶ、自由にってとても大事ですよね!
    あまり無理にやらせないで愛情たっぷり注げるように頑張ります✨

• 8月18日
はじめてのママり🔰

私はベビーマッサージを毎日して、音楽に合わせてリズムに乗ったり、しましまぐるぐるやsassyの絵本読んであげてました!あとは3ヶ月頃から毎日抱っこ紐で数分お散歩したりとか、、
今は暑いので難しいですね💦

ずり這いができるようになれば行動範囲広がるので支援センター行ったりしてたらいろんなおもちゃあるしほかの親子も見れるので参考になります!

私も1人目で遊び方や何をしてあげたらいいかわからなかったけど、それなりに子供が成長してくれるので大丈夫です😳
10ヶ月の今はノリのいい音楽きくとリズムに乗ったり手をぱちぱちしたりしてるのでそれは3ヶ月頃からやってた効果かもしれないです🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本の種類教えていただいてありがとうございます!
    お散歩は行きたいですけどやっぱりまだまだ暑いので秋になったらたくさんおでかけしようかなと思ってます!

支援センターも行ったことがなくてハードル高かったんですけど、参考になりそうなのでずり這いできるようになったらチャレンジしたいと思います✨

リズムに乗っておててぱちぱちしてる姿可愛いですね☺️
    「それなりに成長してくれてるので大丈夫です」←ちょっと安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 8月18日
ママリ

限界ありますが、パペット人形になりきって話しかけてみています^ ^意外とよく観察しています。
頭片膝ぽん、とかを無理のない範囲で歌いながらやってあげたり、童謡の音楽を流して一緒歌ったりしています♩

あとは縦抱っこが好きなので、家の中をツアーしてあげたりしていますかねぇ。
まだ視力も乏しいので、この時期遊び方も難しいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パペット人形、いいですね!
    ぬいぐるみを目で追ったりしてるのでやってみたいと思います!
    童謡もあまり聞かせてなかったので一緒に歌って見たいと思います✨

おうちツアーかわいいですね☺️
    遊び方もまだまだ分からないことだらけだったので教えていただいてとても参考になりました✨

• 8月18日