1歳4ヶ月の息子が多動障害か心配。英語リトミックで他の子よりも落ち着きがないことに気づき、母からの心ない言葉が気になっている。この月齢で多動障害がわかるか不安。対応方法を知りたい。
今月で1歳4ヶ月の息子がいます。多動障害じゃないの?と実母に言われました。
息子は落ち着きがなく、階段の上り降りも大好きでとにかく好奇心旺盛、褒めるとうれしそうに何回も同じことしたり、ずっと動き回ってずっと宇宙語話しています。
私は個性で普通だと思ってました(T . T)
英語リトミックにこの前行った時もみんなが大人しく聞いてるところにうろうろしてました(◎_◎;)まぁそれも小さいし仕方ないかなぁと思っていました。
数人のちょっと上のお兄ちゃんもうろうろしてましたがうちの子くらいの子はお膝で座ってたりしたのですごく動くなうちの子と思ってしまって(>人<;)
そんな時に母からの心ない言葉。
息子はパパ、チ(ウンチ)、わんわん、まんま、など宇宙語以外も話せるようになっています。
どうぞって感じでものを人に渡したりこんにちはって言うと首かしげたり、ごちそうさまいただきますというと手を合わせたり。
よくできてると思っていました。
しかし、落ち着きがないのは確かでそんな中言われた言葉が気になって気になって。
多動障害はこの月齢でもわかりますか?
もし多動障害だったとしてもきちんと対応してあげたいと思っています。
- 2児のママ
コメント
ちっち
うちの長男もADHDっぽいなーと思いますが、相談したら5歳ぐらいにならないとわからないと言われました(^^;;
3児ママ
多動症って診断が難しく、現在は小学校でも1クラスに数人いるのが普通くらいに多いらしいですよ。
今の月例では落ち着きがなくても普通だと思いますし、まだ多動症の疑いまでいかなくても良いのではないかな?と思います。
-
2児のママ
コメントありがとうございます!
実親に毎回言われるので気にしてしまってましたm(__)m
気にしないようにします☺️- 4月17日
-
3児ママ
人に言われると気になっちゃいますよね💦まだまだ落ち着きなくてもぜんぜん普通だと思いますし、あまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ😊
- 4月17日
トップハム
1歳3ヶ月でしたら
それが普通です。
2歳になる息子も
落ち着きないですよー笑
たくさん動かしてあげましょ!
-
2児のママ
普通ですよね!私もちょっと元気なだけでこれは普通だよなぁと思ってたのですが実親に毎回言われるので気にしてしまってました😭
気にしないようにします☺️- 4月17日
mamaaiko
はじめましてこんばんは☆
うちの子もその時期は全く同じで、私も同じように悩んでいたのでコメントします。
私も息子が多動障害かどうか悩んでたタイプなので息子が2歳半になった今だから大丈夫と言い切れるのですが、1歳半前後だと好奇心旺盛のお子さんはじっとしてないのは当たり前で、特に多数のお子さんがいる場所などにテンションが上がったりする子は必ずいます。周りよりも元気な子なだけだと思います(^^)
多動障害はこの時期には判断は難しいと言われていますが、ちゃんと挨拶も出来ていて理解できているので心配ないと思いますよ。
みんなお母さんの膝の上でおとなしくしていて焦りますけど、興味が外に向いているってとても賢い子なんだと思います。
親バカですが2歳半になって、言葉をたくさん話せるようになるとあの時もこんな風に思ってたのか!と納得できることもありとても愛おしいです。
大丈夫ですよ!
-
2児のママ
実親に毎回言われるので気にしてしまってました😭
お片づけしてねというと自分で箱にいれていったりよく話もわかってる子なので多動とは思ってなかったのですが毎回言われるとさすがに気にして(;_;)
2歳半になると言葉も増えてコミュニケーションの幅も広がるのですね!
その頃にもっと息子の気持ちがわかってあげれたらなぁと思います☺️
今は気にせず元気いっぱい経験させたいと思います😄- 4月17日
-
mamaaiko
きっとおかぁ様が言うのはちゅったんさんが大人しい子だったのでしょうね(^^)
色んな子がいて当たり前です!
なによりも元気が1番だし、今の可愛い時期を楽しんでください♡
そして毎日可愛いが更新されますよ!- 4月17日
ひろのしん
うちの息子もその頃同じ感じでしたよ。
多動はもっと先で判断されるようです。
が、私も一歳10ヶ月健診で自分からもしかして多動ですかねー?
と相談したら、判断はできないし、この時期は落ち着きないのが当たり前だよ。
と言われました。
何かじっと集中することありますか?
例えば椅子に座ってテレビ見たり。
大丈夫!と見てないので言えませんが、2歳になった息子でも未だに落ち着きないときあります。
でも宇宙語もその時期あるあるです。
少しづつ言葉覚えれてるのではないかな?と思います。
-
2児のママ
そうなんですね!この頃はそんなものですよね(>人<;)
実親に毎回言われて気にしてしまってました😭
お外では周りが気になってすぐうろうろしたがりますが家では椅子に座ってご飯も食べるしテレビもじっと見てます(T . T)
宇宙語も可愛い時期ですし、元気なのも良い方にとらえて今はいろいろ経験させてあげたいと思います☺️- 4月17日
sysh
1、2歳なら普通かな?と思います。ADHDはある程度成長してからでないと判断は難しいです...
昔働いていた小学校に何人かいましたが、わかりやすい子だと、授業中座ってられず歩き回ったりしてました!それはさすがにADHDかな?とみんな思いますよね( ´Д`)
最近はネットが普及していて、すぐに調べられるので、うちの子は何か障害があるかもとすぐ疑う親御さんが多かったです!私は保健室の教員だったので、そういった勉強もしてきたのですが、こちらから言わしてもらえば年相応かなと思う事ばかりでした。
1歳3ヶ月といえば、何でもしたい時期、好きなことは繰り返したり動き回っている方が普通かなと思います。お母さんがあまり神経質になると子どもにも伝わってしまいます...
今は気にせずいろいろな経験をさせてあげて下さい^_^
-
2児のママ
やはりまだ判断難しいですよね(T . T)
最初は元気でなんでも興味持つ賢い子だなぁと親バカに思ってましたが実親に毎回言われるので気にしてしまってました😭
元気になんでも経験できるように見守りたいと思います☺️- 4月17日
ぴーちゃん
最近そういうの調べると多動などすぐに色々でてきますよね💦
私の息子も落ち着きないですよ~‼‼家でもずっと動いてるしみんながお遊戯?みたいなとこでやってても私から逃げて遊びにいくし..なんか周りと違うことしてるなぁって😭
心配な部分もありますが、そんなもんだと思ってます。
-
2児のママ
そうですよね!この時期はこんな感じですよね(;_;)
毎回言われるので気にしてしまってました😭
これからも元気になんでも経験させてあげたいと思います☺️- 4月17日
ぴーしょ
実母に言われると気になりますが、子どもは個人差があります。もちろん、同じ月齢でおとなしく座ってお話聞いたり音楽聴いたりする子もいれば、じっとしていられない子もいますよね。
うちの娘もちょうどその頃、同じような感じでした。心配していましたが、成長するにつれ、少しずつ良くなってきて、支援センターでの絵本やお歌の時間に座って集中してお話聞いてくれるようになりました。
活発なのはとても良い事ですし、今のこの時期にはまだ判断出来ないと思います。
長い目で様子見て、十分に愛情注いでて良いと思いますよ♡♡
-
2児のママ
そうなんです。。
実親に毎回言われるので気にしてしまってました😭
その後それぞれですよね(>人<;)
絵本も落ち着いて聞いてくれるようになったらいいなぁと思います☺️
長い目で見て元気にいろんなこと経験させてあげたいと思います😄- 4月17日
まー
うちの子もジッとしていません(´u_u`)ひたすら動いてます💦
お母さんから離れないでお利口にしてる子をよく見ると少し心配になったり…
うちの子は全然自由で買い物行っても走り回ったりしてるので気にはなりますね😂大きな声も出すし😭
でもまだこの年齢じゃわからないんじゃないかなと
思って対応してます(。>∀<。)
-
2児のママ
周りが結構大人しく座ってママの隣にいたりするのですごい動くなうちの子と思っていました!(◎_◎;)
買い物とかも大変ですよね!
私も気にせず元気いっぱいいろいろ経験させてあげたいと思います☺️- 4月17日
あいこす
同じ月齢の息子がいます´ω`)ノ
全く同じ感じです😂😂笑
私は実母に「自分で見れる範囲が広がったから目にとまった全ての物が新しくて気になるんだよ。同じ事を何回もするのは最初に出来た時にママが褒めてくれたから、ママが喜んでくれると息子も嬉しいんだよ。だからまた喜んで欲しくてやってるんだよ。今はこの子の世界が広がってる時期だからママは息子の世界を広がるのを見守って時に注意し、時に手伝ってあげてね。」と言われた時に今はまだ息子の行動を見守っていようと思いました😊
怒られることを何回もする時は
怒られてでもママに構って欲しいから、と
どこかで見たのを思い出して
家事の途中でも手をとめて息子と
一緒に遊ぶようにしました( ᵕᴗᵕ )
元気いっぱいだとこっちは目を離せなくて大変ですよね😂けど、今は子供の感受性などが養われる大事な時だと思って息子優先にしています(`・ω・´)
お互い息が詰まらない程度にのんびり子供の成長を見守っていきましょう🤗
-
2児のママ
お母様とても良いこと言ってくれますね☺️うらやましいです(;_;)
うちの母は育てにくい子やわ。育てにくい子やったあなたより育てにくい。とかマイナスなことばかり言うので気が滅入ってしまってましたm(__)m
叱る時もいろいろ考えて叱るべき時か判断するようにしてますが
かまってほしいと言うのはなるほど!と思いました!
私もそういう時は手を止めて一緒に遊んであげようと思います☺️
息子がいろいろ経験できるように見守っていきたいと思います😄- 4月17日
なぁー♡♪
こんばんは。
うちの子も似てるところが多くてコメントしちゃいました^ ^
落ち着きないし、家の中でもずーっと歩き回ってたり、スイッチが入ると宇宙語を大声で話したりします! 絵本も好きな一冊以外は3ページももちません😂
でも好奇心旺盛で元気があるっていいことなんじゃないかなって思ってます^ ^ 今は色々吸収する時期だし、愛情をたっぷり注いでお互い見守りましょう♡
もし何かあっても、大変かもしれないがしつけで教える!って思ってると全然気になりませんよ😊
-
2児のママ
月齢一緒くらいですね☺️
まったく一緒です(>人<;)笑
そうですよね☺️愛情たっぷりで見守りたいと思います😄
しつけもしっかりしていきたいと思います!- 4月17日
2児のママ
小さい時ってわからないですよね(>人<;)気にしないようにします☺️