※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる🔰
子育て・グッズ

飲む量が足りず不安。母乳+ミルクで1日700ml程度。飲まずに口から乳首を出す。体重停滞で心配。経験談を教えて欲しいです。

飲む量が足りているのか不安です😥

生後53日の女の子です。混合で育てています。
今の月齢だと1日140ml×6回で840ml飲んでいい時期だと思うのですが、なかなか飲んでくれず1日700ml程しか飲みません。※スケールで毎回母乳の量も測っており、母乳+ミルクで1日700ml程です。
母乳は途中で寝てしまうか、いらなくなると口から乳首を出します。ミルクもいらなくなると舌を出して主張します。舌を出してからミルク追加しようとすると吐き戻します。
しっかり飲んで欲しいのですが、上記のような感じで無理に飲ませるわけにもいかず💧
ここ数日体重が停滞しているので不安に思っています。
同じ状況だったけど順調に成長してるよ、いつ頃からしっかり飲めるようになったよ等、経験談あれば教えていただきたいです😭

コメント

まー

完ミでしたが1日700しか飲んでなかったです。

• ほたる🔰

ほたる🔰

お返事ありがとうございます!
    少なくても満足するタイプなのかもですよね!
    同じような子がいて安心しました🙂

• 8月19日
はじめてのママリ

もうすぐ3ヶ月ですがその頃からずっと700〜800って感じです!
その頃は80〜120を7〜8回飲んでて、今は一回150ですが回数減ったのでこのくらいです😊
ミルク缶の量は目安なのでそこまで飲めない子もたくさんいますよー!

• ほたる🔰

ほたる🔰

そうですよね。大人だって少食の人もいれば大食いの人もいますもんね。人それぞれですよね。
    気にし過ぎないようにしようと思います!

• 8月19日
のんのん🔰

私も混合でした。
母乳も毎回計ってるの偉いです👏
600飲んでない日もあれば900以上飲んでる日もありました!
体重が増加しないと不安になりますよね!でも、数日単位じゃなくてもいい気がします!(今だから言える様になりました😅)
排泄の回数にもよりますし、機嫌が悪い、全く飲まない日が数日続く(排泄が少ない)様であれば様子をみてあげてもいいと思います!

• ほたる🔰

ほたる🔰

最初は測ってなかったのですが、どのくらい飲めてるか分からないのが不安で。
    結局分かっても不安は不安なんですけどね。笑
    日によってそんなに違ったんですね!
    おしっこもちゃんと出てるし、機嫌も良いので深く考え過ぎないようにしたいと思います😌

• 8月19日
こじまる

うちはもうすぐ3ヶ月で同じく混合ですが(うちも毎回母測してます🙋‍♀️)700〜800の間ウロウロって感じです!体重も緩やかに成長してます。足しミルクほんと飲みません🫠最初は悩みまくりでしたが、とりあえず成長曲線から外れてなく元気なら大丈夫と思うようにしました😭!!!

• ほたる🔰

ほたる🔰

足しミルク飲みませんよね…缶の半分くらい捨ててるんじゃないかと思います😓
    そうですよね。成長曲線から外れなければちゃんと成長してくれてますよね!私もそう考えます!

• 8月21日