高齢一人暮らしの義父がボケてきたため、今後の対応について相談です。同居を断られたため、ボケた時の対処や介護施設の手配、年金の管理など不安があります。
高齢一人暮らしの今後について👴🏻
県外住みの義父さんがいます(高齢)
70過ぎですが少しボケてきたかなぁ〜と感じています💦
私たちが住む県への同居も提案しましたが『そんな事気にしなくていいよ。ありがとう』とやんわりと同居を断られてしまいました😢
一人暮らしだし本格的にボケてしまった時が心配です。
県外だからすぐに行けるわけではないので余計に😞💦
ボケてしまった時、まず何からすればいいのでしょうか?
義父さんの地域に住む民生委員に連絡→介護施設を探してもらうような段取りになるのでしょうか?
ボケてるからと無理やりこちらの県に連れてくる方法も頭をよぎりましたが義実家どうしよう…とも思いますし😭😭😭
年金が入る口座番号や完全にボケる前に聞いておいた方が良いですよね?
ボケる前にすること、ボケた後にすること
ぜひ教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
♡
私の祖父が認知症でした。(3年前に他界)
近くに母と兄が住んでて忘れっぽさが増えて市内で有名な認知症専門の病院に行き認知症疑惑が発覚して認知症予防にと薬を処方していただきましたがなんせ心臓や臓器、血圧値がよく薬を飲む習慣がなかったからなのか(関係してるのかわかりませんが勝手な主観です)薬の飲み忘れが多くなったのとコロナが流行り始めたのもあり合う回数が減ってしまい想像を超える速さで認知症の症状が進みました。
ATMのキャッシュカードを無くしたと聞いた時はびっくりしてすぐ兄がサポートセンターに連絡して止めて新しいカードを発行していただいた後家の中で見つけたと聞いてホッとしました。
日中に徘徊したり、目の届かないところで転倒して鼻血が出ていることを古くから付き合いがあるご近所の方が母に連絡してくれ病院に連れてったりとものすごい大変そうでした。
私も近くに住んでればフォローできたのにと何度思った事か。。。
私ができることは時間を見つけて祖父の顔を見に行ったり母の介護の愚痴を聞くだけ。
兄と連絡をとってどんな感じなのか聞いて把握はしてました。
母も兄も仕事をしながら介護してて私の無力さを感じてましたが母からは話を聞いてくれるだけでもありがたいと言われました。
とりあえずまずは要介護の認定を受けない限り行政のサービスは受けれません。
要介護にもレベルがあって利用できるサービスも限られているので1度問い合わせてからこれからのことを話をした方がいいと思います!
介護施設もそうです。場所によっては要介護認定ないと入所できなかったりレベルによって入れるところが決まってたり。。。いろんな施設があるので担当のケアマネさんをつけて相談した方が早いかと!
後ATMの暗証番号は特にご高齢の方は簡単に教えてくれないと思うので要介護認定の通知書を持って銀行に行けばお金を下ろせるそうですよ!
今施設も高齢者が多くて入所待ちだったりするところも多いので早ければ早いほどいいと思います!
介護するにも精神的にかなりダメージがあるのでいろんなサービスを活用してください!
はじめてのママリ🔰
一緒に義父の家で住めないのならとにかくこまめに連絡して情報を聞く、
介護施設もどの程度になったら優先度があがるのか、今はボランティアの方でもプロの方でも出入りはないんですかね?
ボケてから移動させても深夜徘徊とか家の中徘徊考えると…
口座番号や管理してる資産は一度しっかりまとめておこう!とした方がいいと思います!
夫の祖父がもうかなり良い年ですが数年前に自宅を綺麗に改築して見事にボケました💦そこからですね…だから暮らしてきた家はどんなに古くてもそのままがいいんだな、と思います😭
コメント