※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bayash
ココロ・悩み

子どもの行動に悩み、発達障害の可能性が心配。病院で診断して欲しい。場所や病院の情報を知りたい。

子どもが発達障害なのか悩んでいます。
今、保育園の年中(4歳9ヶ月)で、元々言葉が遅いかな?という不安から 2年前から地域の療育センターに通っています。
言葉は、同じクラスの子と比べたら、発音がはっきりしない部分はありますが、不安は減ってきてます。

行動面で、先日帰省していた時も、同年代のいとこ達とうまく遊べず、いとこのおもちゃをバンバンとテーブルに打ち付けたりしてました。いとこに注意されると、発狂したり、余計にエスカレートしておもちゃを投げたり、「もうみんな嫌い!!」などと暴言を吐いたりしていました。
自宅で過ごしている時もほぼ同様です。私が強めに叱ると、「ママ嫌い!あっち行け!」などと言ったり、最近は私の腕や体、脚などを引っ掻いて傷をつけようとしてきます。
秋には5歳になるのに、落ち着きがなく、どこか幼い気がします。
もう叱るのも、諦めるのも、公的な場所で相談するのも疲れました。
どこか病院で、発達障害なのか否か、診断を下して欲しいです。
どこの病院で診断してもらえるか、もしわかる方居たら、教えてください。

#岐阜県#東濃#多治見#土岐#瑞浪#恵那#中津川

コメント

はじめてのママリ🔰

保健センターには相談されましたか??
基本的には、保健センターに発達検査を相談すると病院を紹介してくれたりするのですが、、💦

一応、多治見なら県立病院が児童精神科外来をされてるとHPには出てます💦

• Bayash

Bayash

回答ありがとうございます。
    保健センターに相談してからの、療育通いになってることもあり、今現在のことはまだ伝えてないですが、今までには何回も保健センターに相談はしています。
    もうその相談も疲れちゃったんです(⁠T⁠T⁠)

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで繋いでくれないの酷いですね🥲💦

多治見県立病院は直接でokみたいでしたよ!

• 8月18日
るんるん

うちも発達障害グレーで、療育に通っていました。
今は小学生なので通級という形ですが。
可児市のさくらこどもリハビリクリニックと言うところが個人でやってますし、土曜日もやってますのでオススメです。
優しい男の先生ですよ。

• Bayash

Bayash

回答ありがとうございます。
    可児のは、小学生以上が通えるところですか?
    保健センターなどからの紹介が必要ですか?

• 8月18日
  • るんるん

るんるん

いえ、紹介状等特に必要ありません。うちの子が行った時は年長さんでした。
    うちの場合行った理由は通級に診断書が必要だったからなのですが、発達についての事を受付でちょっと言うだけで発達に対する問診票を貰えます。それにお子さんが当てはまるのを丸つけたりして、それを見て先生が判断してくださいます。ちゃんとお子さんとも話してくださいますし、確定が欲しくない私は意見書、という形で貰いましたが、診断もしっかりもらえますよ!

• 8月18日