※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳量が心配で、母乳とミルクをあげても赤ちゃんがなかなか寝付かないことが多く、母乳も嫌がる時が増えています。どうしたら軌道に乗せられるでしょうか?

母乳量このまま増えていくものですか??
上の双子の時は低体重のため1ヶ月NICUに入り搾乳も頑張りましたが安定せず退院後も片方しか吸ってくれず軌道に乗らないまま結局完ミになってしまいました。

なので3人目は母乳頑張りたくて…
今日で産後9日目です。帝王切開だったので、初乳をあげられたのは生まれて3日目で退院時母乳の出はいいと言われてます。入院中は搾乳で20ほど+ミルク50でした。
昨日から母乳とミルクを飲んでもなかなか寝てくれず4時間ほどグズグズ起きてることが多くなりました。抱っこじゃないと寝てくれなくて…
退院日なんかは母乳とミルクを飲んだら上の子達がうるさくてもずっと寝ていたんですが…
母乳も嫌がる時も増えてきました。多分量たりてないですよね?さっきミルク80あげたらやっと安定して寝てくれてます。
なるべく母乳だけで頑張りたいのですが…どうしたら軌道に乗るのでしょうか…

コメント

ねこ

うちの子も1ヶ月半ごろまで母乳というか、直母嫌がってました!
安定してないので母乳の出が良くない&まだ上手に吸えない中、哺乳瓶は少しの力で楽に出てくるからでした。

それでも完母で頑張りたくて、母乳量増やす為に、2〜3時間置きに搾乳かミルクの前に出なくても必ず吸わせるを繰り返しました💦
あとは水分を多く摂りました。

1ヶ月半頃には、娘も吸うのが上手になり、母乳も安定して出るようになりました。
睡眠不足でキツいですが、嫌がられても2〜3時間毎に吸わせるのが1番かと💦
産後ですのであまり無理なさらずに頑張って下さい!

• ママリ

ママリ

1ヶ月半頃に安定して出るようになったと聞き少し安心しました😮‍💨
    夜間の2〜3時間おきの授乳はしんどいですが頑張ります‼️ 嫌がる時もありますが搾乳に切り替えて続けていこうと思います😢水分補給も意識して…
    ありがとうございました😊

• 8月17日
  • ねこ

ねこ

上に双子さんがいらっしゃるとの事で、大変かと思いますが頑張って下さい!

因みに完母でいける!やったー!ってなったら、ウチの娘は逆に哺乳瓶拒否になりましたのでご注意下さい🤣

• 8月17日