※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が自傷行為や癇癪を起こすことについて心配です。自閉症や発達障害の可能性があるか、定型発達の子でも起こることがあるか知りたいです。

1歳3ヶ月です。
自傷行為、癇癪についてお聞きしたいです。
最近自我がはっきりしてきたのですが、癇癪?が出てきたような気がします。
気に入らない事があったらすぐ泣くようになり大体は長くても10分程度です。
泣くだけならまだよかったのですが、最近自分で頭を叩く自傷行為をするようになりました。
✊でかなり強くゴンゴンと叩いていました…。
これは自閉症や発達障害の可能性がありますか?
定型発達の子でもするのでしょうか…?

コメント

春風

はじめまして😊
1歳ぐらいだと 自我もだいぶ出てきますよね☺️
自分の意思を大人みたいに言葉で伝えられたらいいのですが、
また1歳だと言葉で相手に伝えるって難しいですよね…
言葉で伝えられないかわりに
自分を叩く、噛み付く、泣く
などの方法でしか
相手に伝える事ができません。
確かに 自傷行為など自閉症など発達障害の症状にありますが、まだそうだ…と判断はできないと思います。
それぐらいのお子さんには発達障害の症状とかさなる行動が、多いので😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    調べるとほとんど発達障害や自閉症と出てくるので辛くなってしまい、質問させていただきました。
    まだ分からない時期ですよね…。
    注意しながら見守りたいと思います。

• 8月17日
  • 春風

春風

調べると発達障害と出てきますよね😰
    私も調べては心配になっていました。

ちなみに私の息子は発達障害で
    自閉症スペクトラムとADHDと診断されています。
    うちの子の症状としては
    こだわりの強さ、
    急な環境の変化に順応できない、
    クレーン現象や言葉の遅れ、
    気持ちの切り替えが苦手、
    ものを並べる…などがありました。

心配になりますよね…よく分かります。
    私もすごく心配で保育園の先生によく相談していました。
    心配に思われるようでしたら、
    保育園に通われているようでしたら 保育園の先生に相談してみてもいいと思います。

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

お子さんの事を教えて下さりありがとうございます。
    特徴的な様子が見られたんですね。
    娘は挙げてくださった点はまだないものの、それ以外で気になる点がいくつかあります…。
    2〜3歳頃に特性が表れることが多いと聞きますので、注意深く様子を見てみようと思います。
    1歳半検診で相談してみます!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月ですと自傷行為、癇癪段々でてきます!

自分の意志出てきてけどまだ上手く伝えられなくてそうなることあります🤔

長くても10分程度でしたら癇癪よりイヤイヤ期あるのかなぁとおもいます💦

下の子その頃はまだ癇癪などなかったですが2歳すぎてから癇癪起こすようになり、急に癇癪おこし、何でおこしたか分からず😱

1時間以上癇癪続き、ギャン泣き、コッチ抱っこするとヒートアップしギャン泣きだったので、近くで見守る感じでした💦
声かけてもヒートアップします😅

現在3歳8ヶ月ですが今もあります💦
自閉症、知的障害あります。

それぐらいの子はそういう行動普通にあるので大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    癇癪とイヤイヤ期の違いがあまりよく分かっていなくて…。
    1時間以上泣き続ける様子が見られるのは癇癪になるんでしょうか。。
    今の所暴れたりはないので、様子見してみようと思います。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いうまく伝わらないと泣いたり、自傷行為おこります。

ウチのコは癇癪とこだわり混ざってるかんじです🤔

こだわり強くそれが上手く行かなったりすると癇癪おこし永遠と泣き続けたり、自分の髪の毛引っ張ったり、叩いたりしてます。

けどたまに急に癇癪おこすので何が嫌でそうなったとか、何が気に食わないでなったか分からない時あります😭

先生から1時間以上あると癇癪とイヤイヤ期混ざってると言われました💦

切り替え上手くできない、自分のどのように切り替えたら良いか分からず、泣き続けたり、手が出たりするといわれました💦

ウチのコはこだわり強さから癇癪出てる感じです😅

イヤイヤ期と癇癪違い見分けるの難しいですよね💦

うちも最初イヤイヤ期なのかとおもったら先生からそう言われました😅

• 8月17日
春風

心配になるのすごく分かります。
ママリさんのお子さんは1歳ですし、あまりそこまで心配しなくても大丈夫のような気がします。
1歳児検診で聞いてみてもいいですね。
恐らく大丈夫と言われると思いますよ😊