※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPの家族の症状について相談です。病院受診やお薬について悩んでいます。早めの対応が効果的かどうか心配しています。

HSPの方教えてください!※失礼な質問だったらすみません。
病院受診してお薬もらったら楽になりましたか?病院で話聞いてもらって楽になりましたか?

今家族がHSPっぽいなと思ってます。
病院は私が勧めないといけないと思うんですがこのまま待つか連れて行ったほうがいいか悩んでます。

精神科クリニックの電話に相談したら症状期間が短いほどお薬やめる時は楽だから早めにこさせてと言われました。

効果が見られるなら私も動きたいけど逆に辛い思いしないかなと心配です。※辛くても私に辛いからやめたいとか言えないと思います。

コメント

ちょろりん

HSPで、精神科行きましたが性格のようなものなので一生付き合っていくしかないと思います😅
発作が起きた時用の頓服とかはもらって安心感はありますが、正直自分の相性と合う先生を見つける方が大変です💦

何軒か行きましたが、本当に合う合わないがあって、逆に落ち込むこと言われたりしたのでクリニックの口コミしっかりチェックすることをお勧めします!

あと精神科や心療内科は予約が埋まりやすく、1ヶ月後とかもあるので予約をしておいてゆっくり考えるでもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!相性ですよね、心の問題だしそこが一番大切ですね💦勉強になります!
    口コミチェックして予約してからゆっくり説得してみようと思います!ありがとうございます

• 8月17日
  • ちょろりん

ちょろりん

HSPで生きにくいと感じたこと何回もありますが、悪いことばかりではないですよ😊
    少しでもご家族さんが過ごしやすくなる方法が見つかるといいですね!
    はじめてのママリ🔰さんもあまり思い詰めすぎず、ご自愛くださいね🍀

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉ありがとうございます✨産後メンタルもあり涙が出てきました。
    夫の気持ちが全て分かってあげられなくてどれだけ辛いんだろう、生きづらいのかな?私を見て辛いのかな?とかいろいろ考えてしまってたんですが悪いことばかりでないと経験者さんが言われてるなら夫もなにかしらいいことあるんだろうなと少し気持ちが楽になります!
    私は産後であること、子ども2人がまだ小さいこともあり我が家を守るために自治体に危険信号発信したりして一応自衛?してみたりしてます😅頼れるところに頼って少しずつ前に進みたいと思います!

• 8月17日
  • ちょろりん

ちょろりん

産後ママさんだったのですね💦
    毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    お子さん2人に旦那さんのこと、大変ですよね…
    私も経験者ですが、家族が心配している姿に落ち込むことがあり自分を責めたことがありました😢
    心配してくれてるのに気持ちが切り替えられなくて当たってしまったり今考えるとかなり申し訳ないなと…😅
    ただ、今は見捨てず心配してくれた家族にとても感謝してますし、なんとなく自分の気持ちと付き合えるようになったなと感じているので、旦那さんもきっと乗り越えられます✨
    頼れる機関や人は頼ってまずはカウンセリングからでも行ってみると何かきっかけになるかもしれないです🫶
    あとははじめてのママリ🔰さんが潰れてしまわないか心配です🥲
    甘いものでも食べて休める時に休んでくださいね✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の落ち込む姿…確かに辛いですよね。既に夫の前で我慢ならずに何度か涙出てしまいましたが、今後気をつけてみます!
    夫は今私に対してのみ拒否反応出てるみたいで同じ空間にいるだけでも辛いはずなのに、私が甘い物好きだからって私の好物をコンビニで買ってきてくれて手渡して顔も見ずに逃げるように部屋にこもりました😂夫にできる今の最大限の愛情表現なんだなとこんな状況ながら幸せを感じました🤭
    自治体の人たちも夫より私(と子ども)の心配をしてくれてるみたいで「体制整えて連絡するから待っててね」とか言われてなんかありがとうって感じです🙏私も気張りすぎず気をつけて過ごします。

• 8月17日
  • ちょろりん

ちょろりん

素敵な旦那さんですね☺️
    きっと旦那さんははじめてのママリ🔰さんのことが大好きなのに気持ちがついていかなくて自分でも苦しいんでしょうね😢
    自治体もなんとかしてくれそうなので、安心ですね😊
    ゆっくり過ごしてください🍀

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり私のこと大好きなのに身体が拒否反応起こしてるって感じだと思います!一番困惑してるのは夫だろうなと。
    また1から我が家みんなの居心地の良い関わり方を探って行こうと思います!こぐまさん話しやすくてあれやこれや話しちゃってすみません💦ありがとうございました!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私もHSP気味で現在メンタルクリニック通ってます。育児中なので薬の副作用がきついと辛いので、軽い頓服薬とカウンセリングをしてます。
頓服薬は意外と効いてます!今までは何かきっかけがあると漠然とした不安がずーっとあるって感じでしたが、頓服薬飲むと不安は感じにくいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方のコメント嬉しいです!副作用どうなんだろうってすごく心配でした。
    HSPっぽいのは夫なんですが私が2児の母で夫がこのタイミングで私に対して拒否反応出てしまいもう無茶苦茶で。このまま私も潰れてしまうとと思うと子供達が心配で。自治体とかに「我が家もしかしたら大変かも〜」て発信するようにここ数日で私が動き出しました😅
    でも私が潰れないために苦痛を感じながら夫に治療させるのは可哀想で…どうなんだろうって悩んでたところでした。薬のメリット聞けてよかったです🥹そして、夫は私以外に相談相手がいないので今回私に対して拒否反応出てるから全く相談できず一人で抱えてるって状態で。それが苦しいんじゃないかって一番心配で薬がしんどそうならカウンセリング目的でも病院行ってほしいな〜ていう気持ちもあります。夫婦間で会話ができないので↑のことも全然話せないんですが😅困った。

• 8月17日