※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本脳炎の1回目の予防接種は、生後6ヶ月から受けられますが、調べると3歳からとも出ており、いつ受けるべきか悩んでいます。

日本脳炎1回目の予防接種はいつ受けましたか?
かかりつけの病院では、生後6ヶ月から接種出来るのですが
調べると3歳からの接種と出てくるのでいつにすればいいかと💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳で接種します。
かかりつけの地域で次の接種の予定とかの時何か言われました?
基本的には3歳からが多いと思います。

あーちゃん

本来は3歳からですが6ヶ月からも一応打てるみたいです!

まんまるしかく

6ヶ月から打てるけど国の推奨が3歳〜で西日本では6ヶ月から打とう!という病院も多いみたいですが、うちは西日本ですが上の子下の子どちらも違う病院で国推奨通りの3歳からでいいよと言われました🙌
結果的にうちは日本脳炎だけは副反応で高熱でるので3歳からでよかったかなと思いました😌💦

あーまま

3歳で打とうか悩んでたら風邪やなんやらで4歳になりました😂
熱は出なかったです!

mii

長女は11ヶ月
息子は8ヶ月で受けました!
次女は病院の方針で3歳なってから打ちます!

赤ちゃんの頃のかかりつけも引っ越し後のかかりつけも、打てる時期が来たらどんどん打っていく方針だったので、推奨時期とか関係なくどんどん打ちました。
養豚場もないし感染リスクの高いエリアではないです。
3歳になる頃にはほとんどのものは打ち終わってる状態でした。
うちは幼稚園に通ってるので3歳までに予防接種のスケジュールが落ち着いていたのは助かりました。
入園してから風邪ひくことが多かったので…
保育園通う子でしたらなおさら、育休中に済ませておけると楽だと思います。

ちなみに、うちの子が3歳の時に日本脳炎のワクチンが不足して予約が困難な時期でした。
周りのママさん達はキャンセル待ちしたり入荷待ちしたり大変そうだったので、済ませておいてよかったと思いました!