※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳がうまく飲めず、悩んでいます。搾乳器を使って哺乳瓶越しに飲ませていますが、完ミにするか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

【母乳について、、、完ミはダメですか?】

まだ出産して8日の我が子。
少し小さく産まれて吸う力が少し弱いのと、
1番は私の乳首が短いため母乳を全く咥えてくれません。
入院中も、乳頭保護器を使っても頑なに拒否。。
咥えても1分くらいで、手で払われます。。
まだまだ産まれたばかりだから。
これからなのかな。。と言い聞かせてやってますが、
ミルクをあげた瞬間勢いよく飲もうとします😓

搾乳器も、助産師さんに教えて頂き初めて20ミリ哺乳瓶越しに飲んでくれました。
直接母乳じゃなくても、搾乳すればいいのかな?とか、
完母にこだわりはなくむしろ混合にしたいくらいなので、そこまで悩まなくていいのかな?と、、😓
産後のメンタルでもなぜか悩んで考えてしまいます。

生後まもないけどすぐ完ミにした方いたら、アドバイスほしいです。初めはあげた方がいいと言われますが、、、
分かってるけど飲まないんだもんって感じです😭
搾乳器使って半々にしてたよ!とかこうしてたよ!とかあると嬉しいです😭❤️
まとまらない文章で申し訳ございません。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのままり

8日目なら完ミにしても
いいのでは?
十分免疫は赤ちゃんにいってるとおもうので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?
    1ヶ月はあげなきゃなのかなとおもってました😓

• 8月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

全然大丈夫ですよ
    母乳がまだ出るなら母乳止める
    薬飲んだ方がいいです

• 8月17日
クマちゃん

わかりますわかりますわかります!!!!!わかりすぎて私もそのときのこと思い出しました😢
私は最初から割と出る方だったのですが、おっぱいが張り過ぎて息子がなかなか咥えられず、ポジショニングも下手だったので、息子はお腹すいたよーって泣くし、私も、お腹減ったら飲んでよーってしょっちゅう2人で泣いてました💦
そんなこんなで私は助産師さんに来てもらって、おっぱいのマッサージしてもらい、柔らかくしたら飲むようになりました!
少しだけでも吸わせて、助産師さんや自分でマッサージしたらどんどん乳首伸びきて、吸いやすくなりますよ😊
産後間もないので市に連絡したら、助産師さんの訪問とかもあると思います!
私もその頃、しょっちゅう泣いては、一緒に育休をとっていた夫に、もうミルクあげたらいいじゃん。て気遣いで言われたことにもめっちゃキレて、授乳のことに口出さないで!ってすんごい八つ当たりしてましたが、今思えば、ミルクすんなりあげればよかったなって思えますし、なんやかんやで離乳食開始までは混合でやってました😊
まだお子さんもママも直接会うのはたった8日目で、授乳もお互い不慣れですし、おっぱいも安定していないので、今ならやれそう!って時に授乳して、疲れたなって時は普通にミルク飲ませましょ!!ママが笑ってるのが、子供は一番幸せです!
とはいえ、おっぱい飲む我が子が可愛すぎてたまらなかったので、その瞬間をたくさん写真に残すと、あーこんなちっこかったなぁ…おててグーにして可愛かったなぁって余韻に浸れます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても言葉に救われます😭
    そう言っていただけると私だけじゃないんだって。。
    他の人はみんなでてるのにごめんねってなってましたが、とても気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます❤️❤️😭

胸ははるし、おっぱいは出やすそうだからマッサージ頑張ろうと助産師さんにも言われてるので、少しでも出るなら頑張ってみます🥺🍼🍼

• 8月17日
  • クマちゃん

クマちゃん

授乳のことってほんとに辛いんですよね…赤ちゃんて当たり前に生まれたらおっぱい飲んでくれるって思ってたのでほんとに辛くて泣きまくってました😢

私もそうだったのですが、張っているのならもしかしたら張り過ぎて乳輪がかたいのかも?なんて思ったので、マッサージでだいぶ変わるかもですね!最初は助産師さんにやってもらうと、ほんとに驚くくらい柔らかくなるのでおすすめです😊

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まだ始まったばかりなのに、こんなんじゃダメだよな😭って、、自己嫌悪になってたところアドバイス頂けてありがとうございました😭❤️❤️❤️❤️

マッサージしてみて、搾乳もして少し柔らかくしてみよう思います!ありがとうございました😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

入院中は完母、退院した日から完ミです😊
吸われるのが嫌い+妊娠中から生後3ヶ月で入園が決まっていました!

自分が1番ベストな方法で、子育てしたら良いと思います✨
周りから言われようが、周りの目は気にしない!
できないものはできない!笑

確かに最初の母乳は大事ですよね!
免疫力アップに繋がるそうですが、ストレスが産後うつに繋がるのでその方が良くないと思います💦
良い環境で楽しくが子育てには必要だと感じます💫✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいお言葉本当にありがとうございます!
    心が救われます😭❤️

母乳、母乳、、、
    それがストレスだったので、気持ちが楽になりました!!
    やりながら、自分のペースで楽しくできるように頑張ってみます🥺❤️❤️

• 8月17日
ひよこ

うちも同じような感じで完ミにしました
マッサージ頑張っても陥没乳頭で咥えるどころか舐めてもくれませんでした
生まれてまもなく黄疸だったので早く飲ませなきゃと気が気じゃなかったです
ミルクは飲んでくれていたので正直飲んでくれるならなんでもいいと思っていたけど授乳はすごく悩みました
おっぱいをあげられないなんて母親失格だと自分を責めたり、子供に申し訳なくなりました
助産師さんとのやりとりを聞いていたのか、同室のママさんが「絶対ミルクがいいと思います」と背中を押してくれました
病院ではそんなこと言ってくれる方は居なかったので、すごく救われました
未だにおっぱいあげてるの?と聞かれる時は情けない気持ちになるけど、娘は元気に育っているしこれで良いんだと自分に言い聞かせてます
そりゃ母乳飲んでくれるならそれが一番だけど出ないもんは仕方ないですもんね
搾乳は考えてなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんですよね😭
    私だって母乳が大事なのなんて分かってるよ!!!ってずっと思ってて、、自分責めたりもして、、メンタルやられてました💦
    でも、ひよこさんのお言葉で心が救われました🥺❤️
    娘さん元気に育ってるのならそれが1番ですよね😊💓

ストレス溜めずに、やれることからやってみてダメなら諦める!自分のペースでやってみようと思いました🫡
    ありがとうございます‼️‼️

• 8月17日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

3番目が生まれてすぐから完ミです🍼
産んで2時間以内に薬を飲み止めているので、1回も咥えさせることなくミルクにしてます。
元気いっぱいで先月1歳になりました😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺💓
    すぐ完ミの方のお話が聞けてとても参考になります🍼💓

お子様も元気いっぱいの一才👏👏おめでとう御座います🥳
    それを聞けて安心です💞
    あまりこだわらずにやってみようと思いました!ありがとうございます😭

• 8月17日
p

病院にいる間は母乳推奨だったので頑張りましたがすぐミルクにしました!上の子は1ヶ月ほど混合で、下の子は退院したらすぐミルクにしました!
ミルクの方が自分的にも楽だし快適だなと思ったので😂母乳は吸わせればまた作られるのでミルクがいいならミルクにしちゃった方がいいって助産師さんにも言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます❤️
    退院してからすぐミルクでも全然いいですよね😭❤️
    子供の元気が1番なので、、
    こだわらずに、自分のペースでやってみようと思えました💞
    心が救われました!!
    ありがとうございます🥺❤️

• 8月17日
  • p

p

いいですいいです!ママの気持ちが楽なやり方が一番ですよ‼︎上のお姉ちゃんもめっちゃ元気に育ってます👍✨

• 8月17日
ママリ

同じく悩みながらも完ミに移行しました。
早産だったのもあり、出来るだけ母乳を飲んで欲しい気持ちはやまやまでしたが、扁平のため直母ができず、保護器を買ったものの、上手く吸えない息子に大泣きしながらおっぱいを全力で押し退けられ、気持ちが辛くなり退院後1週間で直母は諦めました。
搾乳であげよう!と張り切って電動搾乳機も買って1ヶ月ほどは頑張りました。
でも、搾乳する時間があるくらいなら仮眠したい、そもそも息子が一日中抱っこしてないと大泣きするようになってしまったのでワンオペでは搾乳する時間すらなくなってしまい完ミに移行しました。
小児科の先生にも、「母乳だから良い、ミルクだからダメってことはないですよ、どちらでも全く問題ないです」と言われました!

ただ、目安量以上飲んでいるのに、お腹が空いて泣き喚く息子を見ていると、間に母乳を飲ませられたらどんなに良かったかと思ってしまう気持ちは正直あります😂
それでも状況を考えると自分にとっては完ミで正解だったなと思います。
自分自身の心と身体も大事にしたいですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みの方のご意見頂けて本当に心強いです😭❤️❤️❤️
    私も搾乳器買ってみて、これからトライしてみようと思ってますが、やはり毎日の事となると時間もかかるしで、大変ですよね、、ひとまずトライはしてみて、頑なにこだわらず自分の中でもやりやすいやり方を見つけようと思いました🥺💞
    とても、参考になります!!
    ありがとうございます❤️
    元気出ました‼️‼️‼️

• 8月18日