父が娘に対しての行動にストレスを感じています。自宅で1ヶ月のワンオペ育児に不安を感じつつも、実家へ帰ることも考えています。神経質だと思っていますが、感謝とストレスを感じています。
ちょっとモヤモヤした話です😓😓
現在、夫が長期の出張へ出てるので
車で10分程の距離の実家へ帰宅中です🙋♀️
基本旦那が出張の時はワンオペ大変なので帰らせて貰ってます!
今回なににモヤモヤしたかといいますと、、、
両親(父は継父なので血は繋がっていません)に対してにモヤモヤしてます 。
①父がバウンサーに座ってる娘に対して足でバウンサー(頭の方)を揺らす。←やめて!と言ってますが面白がってやめません。
②父が娘をお風呂に入れてくれる事があるんですが、ギャン泣きが凄くてヒヤヒヤします。なので母に「ちょっと見てきてほしい」と伝えても見てきてくれません。そして、大丈夫!大丈夫!って言ってニコニコしてます。
↑そっから娘は父に対して父が近づくと泣くし、抱っこするとギャン泣きです😭
なにが嫌だったのかは見てきてもらってないので不明。
決して可愛がってくれてない訳じゃないのは分かってるつもりですが、なんなんだろ、、、とストレスが溜まってしまいます 。泣
ただ、情けない事に自宅で夫の居ない1ヶ月間ワンオペ育児にこなせる自信もなく、、、。
父に関しては悪い人ではないけどプライドが高く気難しくて、機嫌を損ねるとほんっとに面倒くさく父の機嫌を損ねないよう家族が気を使うような性格です。
そして継父の為ハッキリと嫌な事は嫌!と言えないですし、そこでキレられても喧嘩になるだけなので、なのでよっぽどの事じゃない限り母にやめてもらうように伝えて。と間に入ってもらってます 。
ただ今回でこの様なストレスが溜まるようなら実家へ帰ることを考え直そうかとは思ってます。
やはり娘と娘の為に自分のメンタルが大切なのでワンオペでも頑張って自宅で1回は頑張ってみようかと考えてます😔
この件、私が神経質なだけなのでしょうか、、、。
両親へ感謝はもちろんしてます。だけど、ストレスもかなり感じてしまってて🥲
- きょん(生後6ヶ月)
コメント
我ママママン‼️
実家に助けてもらうのに帰るのに
その実家でストレス溜まるなら
帰らないでワンオペ頑張ったほうがいいと思います!!!!
お母さんだけでもご自宅に手伝いに来てくれるというのは難しいんですかね😭😭
ままり
足でバウンサーは正直私もしてたのでまぁそんな場面もあるかなぁという感じです。
お風呂は入れてもらわなくて済むなら自分でやっちゃってはどうでしょう?慣れてないのもあるでしょうし早いと人見知りも始まる時期なのでお父さんが悪いとかじゃないかもしれません。
うちの子はその時期から人見知りしてたので(一緒に暮らしてるパパにも😂)もしかしたらそういう時期なのかなぁ。でも今までずっとなのであれば、ベビーバスに落としちゃってたり顔にガンガン水がかかってたりとかするかもしれません。
ずっと気を遣っていさせてもらうより、家でのんびり過ごすほうがきっと楽ですよ😊
うちも母が再婚していて父は血のつながりがないのですが、よく可愛がってくれます。もちろんちょっと強引で叱り方も昭和な感じなので泣かすこともあり、そうなると夜泣きして大変なので、強く叱らないように母を通して伝えてもらいました😂
私の性格的にも嫌なことははっきり言えますが、父は地元を捨てて地元に来てくれたのもあり、私たちともめてしまうと居場所もない為オブラートに包んでいる感じです😊
程よく付き合っていけるのが1番ですし、あまりに子供が泣いちゃうようであれば夜には帰るとか、数日泊まって自宅に帰るを繰り返すとかでずっといなくても良いんじゃないかなと思います😊
-
きょん
コメントありがとうございます!🌟
そうですね、お風呂は実家でもやれる時は自分でやろうと思います😊
人見知りが始まってる可能性はあるかもしれませんね、、、。泣
こんなにギャン泣きしたのは今回が初めてです😓
ただタイミングが悪かったのかなぁ?とは思います!💦
ギャン泣きもそうですが、母に様子を見てきて!って言ったのに見に行ってくれなかった事がモヤモヤしてしまって😱
次回からは帰るのを考えたいと思います😊
色々やってくれてる事には感謝してますが、モヤモヤするくらいなら自分でやろうと思います!
ありがとうございました☺️- 8月17日
マーガレット
えー無理ですごめんなさい無理100%です🫠まずわたしなら、血が繋がっていない継父に大事な娘のお風呂を任せられないです。実の父親でも怪しいところです苦笑 育児に超慣れてて(現役保育士とか)超信頼できるとかなら別ですが、そうじゃないなら絶対任せたりしません。
ワンオペきつくて実家に頼ることは悪いことだとは思いませんが、家事を助けてもらうだけでも相当助かるんじゃないですか?お風呂を自分で入れないのは、何か理由があるのでしょうか?家事をメインでやらずに済む分、育児に本腰を入れられるのではないのでしょうか?
実家への帰省が悪いんでも、継父さんの人柄が問題でもないと思います。問題なのは、実家に育児までも頼りすぎていることなのではないかなと思いました。何か事情がおありで、お風呂に入れてあげられないとかならごめんなさい🙇♀️
-
きょん
マーガレットさんも継父がいらっしゃるんでしょうか😣?
それで無理って事ですか🥲?
すいません、今までお風呂入れてもらう事に関しては疑問に思った事がなかったので私にとっては無理な事ではありませんでした💦
でも、マーガレットさんのような気持ちになる方もいらっしゃる事が分かって良かったです☺️
実家に帰っても母がフルタイムのパートなので家の事と普段は夜だけですが、今の時期は昼夜の弟(中学生)のご飯の用意は私が全てやってます、、、。なので、やって貰ってることはお風呂に入れてもらうをお手伝いして貰ってます!
お風呂は母が自宅では私が毎日娘をお風呂に入れてるので、実家では母が入れるよ!と言ってくれてるのでそこに甘えてお願いしてます!!
実家に帰って育児も家事も全てとなると私のキャパオーバーになる為、育児の一部を頼んでしまってます😣
これは頼りすぎでしょうか?💦
実家に帰る1番の目的は1日に1回は大人と話したい。という気持ちから実家な帰ってます😔- 8月17日
-
マーガレット
継父、実父に限らず、信頼の置けない相手にお風呂という色々危険もあり、センシティブなお世話を丸っと任せるのが無理だなあと感じました。
現に、我が子が今までにないくらい泣いていても「どうした!?」って突撃できない間柄なわけじゃないですか💦その状況でお風呂任せるは無理だなあと…。
その状況なら正直ワンオペとさほど負担が変わらない気がするので、わたしなら会話だけしに行って、用が済んだら自宅に帰ります😓それか帰る頻度を減らす感じですかね。
大人と話したい気持ちも、子供と2人っきりで家にいるよりも実家に頼った方が安心できる感じもわかりますが、大人と話したくて頼った実家で弟の世話やら実家の家事に追われて子育てに時間を割けず、キャパオーバーを避けるために手伝ってもらった結果子供がギャン泣きし、しかも見に行ってももらえずモヤモヤするって、本末転倒というか、実家頼る意味なくないですか?💦子育てしてるはずが、実家の用事に追われて子育てできずって、よくわからなくないですか😢- 8月17日
-
きょん
たしかに100%の信頼を置けない相手に大切な我が子を託すのは不安ですよね、、、
そう言われれば、信頼を置いてないからギャン泣きした時に母に見に行って!って言った訳ですし、、、。泣
お風呂は少し見てて!とは訳が違いますもんね😔
マーガレットさんに言われてハッとしました 。
ありがとうございます!
そうですね 。泣
これからは母が休みの日に話に行ったりして、普段は自宅で頑張ろうかな?と思いました☺️
子育てに時間を割けていない実感はありませんが、他の事に追われてる実感はあります 。泣
それだったら家で自分のペースでやってる方がストレスはかからないかもしれないですね😣
実家を頼っていたのはご飯中に娘が泣いたら抱っこしてもらったり、お風呂入れてもらったりが楽だし、母に娘を可愛がって貰えてるのが嬉しくて行っていました💦
子育ては出来てるけど、実家の用事には追われてますね 。泣
今まではそれでも、誰かと話したい。少しでも楽になりたい。と思って行ってたんですけど、モヤモヤするくらいなら頻度を考えたいと思います🥲- 8月17日
なな
やっぱり血が繋がってないというのは私も気になるし娘と継父という異性同士なのでお風呂は頼まないですね、、😭
実母も見に行ってくれないとなると万が一、お風呂中の転倒や溺れるなどの事故が当たった時も後悔すると思います。。
ワンオペきついのはわかります。
うちもキツくて実家行きます✨
お風呂は自分で入れて引き上げ、着替えを実母にお願いしてはどうでしょうか??🛀
引き上げてもらえるだけでその後ちょっとゆっくり自分も洗えますし、、!!
ベビちゃんが泣くのは人見知りが始まったとかタイミングもあるかも知れませんね💦
-
きょん
そうなんですね、、、
頼まないもんなんですね 。泣
1人目の子ですし、周りとこの話をした事がなかったので気にもしていませんでした!💦
もちろんある程度の月齢や年齢になったら控えてもらおうとは思ってます😣
参考の為に聞きたいのですが
これがもし男の子だったら母にはお風呂をお願いしないという事でしょうか、、、??
お風呂は最初は私が入れてたんですが、娘が服を着るのに泣くのが母は可哀想になって嫌だから私が入れる側になりたい。と言われたので入れてもらってます😣💦
どちらをお願いしても私は楽なので、どちらでもいいんですがお風呂に関しては母の意見を尊重しています 。泣
もしかしたら人見知りか、たまたまタイミングが悪かっただけなのかなぁ?とも思ってます😓
ただ母にはなにかあったら嫌だから見に行って欲しかったなーと 。泣- 8月17日
-
なな
母は実母だし、異性というのは気にしない(私も女で息子をお風呂に入れてるし)ですね!
うちの実母は自分は服着てる状態でお風呂入れてくれる時もありますけどね😌
3ヶ月ならまだ小さいし行けるならベビーバスでみんなで入れてもいいと思いますよ✨
お母様がお風呂に入れても大丈夫なんですが服着せるのが泣くし可哀想、、そんなことないですよ!笑
赤ちゃんは泣くし、一瞬のことなんで大丈夫ですよ😌♪- 8月17日
-
きょん
やっぱりそれが女の子となるとちょっと話は変わってきてしまうのですね、、、😣😣
全然気にしていなかったので参考になりました!ありがとうございます😊🌟
ベビーバスは腰が痛くなるからと不評だったので、2ヶ月頃からやめてしまってましたがどうしてもの時はベビーバスに頼りたいと思います!✨️
私は平気なんですが
私の母が嫌みたいです😓泣
大丈夫だよー!と言ってはいますが、泣かれる事をとにかく嫌がってしまいます〜、、、💦- 8月17日
きょん
次回からはそうします☺️
モヤモヤするくらいなら自分で頑張ります!
母はパートのフルタイム働いていて、弟がまだ中学生で手が掛かるのでお手伝いは難しいです、、、。泣