※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amo
ココロ・悩み

産後うつでつらく、睡眠不足やストレスも。抗うつ薬は不安。漢方も考え中。育休取得しているが、心身ともに疲弊。助けを求めず、自分が心配。ありがとうございます

妊娠うつから産後うつ

生後22日の男の子ママです
やっぱり産後うつなのか、
もう逃げ出したくてたまらない
心身ともに疲弊しきってしまってつらいです

何度少し心持ち直して頑張ろうと思っても、下手したら数十分後には子を見ながらもうできないと思ってしまいます。

1時間でも寝れる時に寝たいのに寝れない
毎日1日を通して3時間程度の睡眠

抗うつ薬もらってますが、乳汁移行が怖くてのめてません。先生からは妊娠中に飲むより影響は少ないと思うと言われていますが、、😔
母乳やめればいいんですが、でてくれているので完ミに踏み切れず、、軌道に乗るまではと思って頻回授乳してるのも疲弊するストレスの原因なのも分かってます😔ミルクにすれば預けれるし休めるしいいことだらけなんですけどね

漢方も薬ですが、漢方の方がまだいいのでしょうか

急遽夫に育休とってもらうことにして、会社に申し出た翌日から育休とらせてくれて入ってくれてます。
つきっきりで2人で育児できているので、1人でいるのとは全然心持ちが違うはずなのに、子育てやって行ける気が全くしなくてこのままだと自分がどうなってしまうのかこわいです

常に助けてと泣き喚きたい気持ちを抑えているので、無になるしかなく、口数も減り必要なこと以外ほとんど話せなくなり、話しかけながらお世話もできず、無理やり突っ込んでる食事に、笑うこともなくなり、本当にはやく抜け出したいです

実母に夫にかなりサポートしてもらっているのに、情けなさすぎてつらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の頃を思い出します😢

わたしは精神科とかも通っていなかったので鬱とかわかりませんでしたが、同じような状況でした。

もうお世話できない、投げ出したい、やりたくない…
夫も仕事をしていたので毎朝行かないで!行かないで!と言っていました😢

私の場合、同じく睡眠不足が激しかったので、まずは夜間を夫や母にまかせて自分は寝るようにしました。
少しの泣き声でも聞こえてくると寝れないので、耳栓して寝てました💦

睡眠不足が解消されるとだいぶ良くなりました😢

やはり、睡眠不足は全ての人間をダメにします、、
あと、外出できないので日に当たらないのも鬱になりやすい原因かとおもいます。

わたしは産後ケア施設を何度か利用して、ゆっくり休ませてもらいました!
助産師さんとも相談したり話せますのでオススメします。
周りの友人に言ってもみんな何故か使いませんが、困ってる方は使う方が良いと思います。
大抵市の制度があるので、安めに泊まれます😢

本当に大変な時期と思います。
今振り返っても新生児の頃が圧倒的に大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も里帰りしていましたが、ご飯の味は分からず、笑えず、毎日泣いていました😢
    母にも夫にも助けてもらってるのに申し訳ないと思っていましたが、そんなこと思う必要は全くありません!
    自分が1番大変なときです。
    頼りまくらないとやっていけなくて当然です😢

• 8月16日
なっちゃん

私も産後うつで車で5時間も離れてる実家に2ヶ月半帰りました!
とにかく不安で眠くて、もうこの生活嫌だとずーっと思ってました。こんなはずじゃなかったのに…と泣いてばかりでした。実母は常勤で働いているのに、仕事以外は食事に掃除、赤ちゃん(孫)の世話、私のフォローまでもしてくれました。情けないと思いましたが、そのおかげで赤ちゃんが3ヶ月になる頃には夜まとまって寝てくれるようになり、睡眠が確保できました。生活リズムを整えくれて、栄養をしっかりさぽーとしてくれて。それからは少しずつ良くなりました!薬は怖かったので受診せず、気温が良い時間にベビーカーで散歩をすると赤ちゃんも寝てくれて私も風を浴びて気持ちよくなって気分転換になって少し気持ちが変わりました。たかが散歩ですが、外の空気を吸うってこんなにも気持ちがいいんだなぁとしみじみ思い、今でもお散歩が大好きになりました!ぜひ騙されたと思って試してみて下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から申し訳ありません。うつになったのは、2人目のときですか?

• 8月17日
  • なっちゃん

なっちゃん

いいえ、気にしないで下さい!
    上の子の時です!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子なんですね!下のお子さんを産んだ今は、大丈夫ですか?今2人目を産んで産後うつになってしまって、、

• 8月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

今は逆にハイになっている気がします!
    でもこれはホルモンバランスのせいなので自分でコントロールができないので…寝れる時に寝て、美味しいもの食べて、周りの人に頼って助けてもらうのが1番だなと実感しました!頼りたくない、頼るの苦手と思うかもしれませんが、今頼れば楽になるし、赤ちゃんはママの声や笑顔を待ってますよ♡無理せず、完璧しないで大丈夫です!掃除なんて週一で十分です!埃のせいで命に関わるようなことになんかなりませんから♡

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回はうつになってないんですね✨ホルモンバランスって本当に怖いです、、何とか乗り越えます。返信沢山ありがとうございました!

• 8月19日
くろまろ

毎日お疲れさまです。

かわいい我がこの新生児のとき思い出しました。

確かに寝れる時に一緒に寝たりできるのに寝れない。
寝たとおもったら、また時間がきての繰り返し。

私の場合は、なかなか授乳がうまくいかず、授乳できてるママさんが凄いと思いました。
相談したこともありました。そこからは、ミルクにしちゃいました。

成長するに連れ、その気持ちも徐々に消えて行きました。

育休取ってくれた旦那さん良いですね。
少しでも、気持ち的に違いますよね。

情けないと思わないで良いと思いますよ🥺

その気持ち分かります😣
私もそうでした。
実母に変だなあって思われてたらしく、思ってることを言ってみなさい。と言われ言ったら、泣きたい時は泣きなさい。って言われました😊