※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ママ友の子供への誕生日プレゼントについて悩んでいます。過去にプレゼントを交換した経験あり。今年はどうするか迷っています。5歳なので親のサポートが必要かもしれません。皆さんはどうしていますか?

ママ友の子供の誕生日プレゼントって
あげるのとあげないのどっちが正解なんでしょうか🥹
人によると思いますが…

親子共に仲良しなんですが、
向こうの誕生日が先で、一昨年はこちらからあげて、
お返しに娘の誕生日ももらいましたが、
去年はタイミング逃してあげてません。なので向こうからもなし。

今年はどうしようかな〜と。。
誕生日付近に習い事で会うので、渡そうかどうしようか。。

あげても、気を遣わない1000円程度のものにしようとは
思ってます。

5歳なので、親が言わなければ子供同士は
誕生日も知らないしプレゼントあげたい〜って
話にはならないと思いますが、、

皆さんどうしてますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ5歳だし、子供が言わないならあげなくてもいいかなって思います✨
また子供が言い出したら、交換するようにしたらいいかなぁと思います☺️

ままり

正解が何かは分からない(人それぞれの価値観による)けど、無難なのは(親主導での)子供からのお手紙とかかなと思います😊

1000円だろうが貰った方は気を遣う(貰っちゃったからには相手のお誕生日は忘れずにプレゼント(お返し)しなきゃ!って気も張る)ので、1番気を遣わないのは『子供からの手紙(とか折り紙とか簡単な作品)』かなと思います🙄

ひらがな書けなければメッセージはママが書いてお子さんに絵を描いてもらったりシール沢山貼ったり、そういうお手紙は未就学児ならではの【ホッコリするプレゼント】だと思います✨